即时新闻

第一阶段比赛收官,辽浙粤占据前三位

新赛季三大亮点

来源:羊城晚报     2020年11月17日        版次:A10G    栏目:CBA·盘点    作者:郝浩宇

     浙江队主将吴前 新华社发

  

  2020至2021赛季CBA联赛日前结束常规赛第一阶段的比赛。19支球队齐聚浙江诸暨展开较量,辽宁队和浙江队均以11胜1负的战绩排在前两位,而卫冕冠军广东队排名第三。各队在两周左右的休整期后,12月初将继续在诸暨以赛会制进行第二阶段比赛。

  第一阶段近一个月的比赛,不少球队和球员都给人们留下深刻印象。

  

  辽粤双雄展现底蕴

  

  作为上赛季CBA总决赛的对阵双方,辽宁队和广东队在第一阶段结束后都位列积分榜前三位。粤辽两队均只输了一场比赛,辽宁队对山东队一役被旧将高诗岩三分绝杀,而广东队则在揭幕战大败给浙江队;但从第一阶段比赛来看,两队都展现出很强的战斗力,展示了老牌劲旅的底蕴。

  卫冕冠军广东队虽然核心球员易建联伤缺,赛季首战又被浙江队当头一棒,但在主帅杜锋的带领下及时调整,赢下接下来的九场比赛。当再次遭遇浙江队时,广东队的内线问题有了明显改善,最终成功“复仇”。目前在联赛场均得分、助攻和篮板榜上,辽粤双雄均位列前三,两支总冠军级别的球队都展现出极强的稳定性。

  相较而言,北京队和新疆队的表现则有些起伏。新疆队因核心球员周琦受伤,只以8胜4负的战绩排名第六位。北京队虽然接连引进李慕豪和范子铭等强援,目前却仅排在第13位。他们还需要更多时间打磨球队的阵容。

  

  浙江队带来惊喜

  

  新赛季有不少球队让人眼前一亮,其中最出色的当属吴前领衔的浙江队。他们在上赛季季后赛就曾险些将后来的亚军辽宁队拉下马,用精彩的表现赢得了“最强全华班”的美誉。本赛季,他们继续在少帅刘维伟的带领下给球迷带来惊喜。

  赛季首战,浙江队就大胜广东队20多分,而后又“双杀”北京队、击败广厦队。要不是再次对阵广东队时被翻盘,他们本有机会以12战全胜的成绩结束第一阶段的比赛。

  浙江队的大部分比赛以全华班应战,仍取得如此骄人的战绩,以吴前为核心的国内球员攻击群成为了中流砥柱。浙江队无疑是总冠军的有力争夺者之一,但在外援到队后,他们同样需要解决阵容的磨合问题。

  青岛队和广州队的表现也让人欣喜。青岛队目前排在第五位,而上赛季排在积分榜末尾的广州队则在新帅郭士强的带领下暂列第11位,全队的精神状态也有了很大提升。

  

  国内球员愈发重要

  

  受疫情影响,不少球队仍以全华班阵容展开新赛季的争夺,国内球员得到更多的上场时间。从第一阶段比赛来看,他们也逐渐适应在场上的主角身份,对各队的作用愈发重要。

  从个人数据榜单来看,虽然得分榜前10位大多仍为外援,但孙铭徽、郭艾伦、吴前等国产后卫也交出了亮眼的数据;而篮板、助攻和抢断榜则基本是国内球员唱主角。更为重要的是,国内球员的优异表现不仅体现在数据上,更体现在越来越多地占据各队的核心地位。

  吴前强大的进攻能力,进一步提升和丰富了浙江队的攻击手段;郭艾伦的突击能力更是在辽宁队中展现得淋漓尽致;高诗岩的提升也相当明显,直接盘活了球队的后场,帮助山东队稳居第七位。

  虽然在各队外援逐渐到位后,国内球员的出场机会将有所减少,但在第一阶段比赛中,这些国内球员已经证明自己也有担当核心的能力。

  羊城晚报记者 郝浩宇