即时新闻

国家呼吸医学中心(广东)主任,广州呼吸健康研究院院长 何建行

免疫治疗可让肺癌患者“降期” 获得手术根治机会

来源:羊城晚报     2020年11月17日        版次:A14    栏目:    作者:张华

    


  过去15年来,随着肺癌筛查不断推广,现在临床上发现早期肺癌患者越来越多,在广州医科大学附属第一医院接诊的肺癌患者中大约有60%为早期。正是因为疾病处于早期阶段,患者的预后相对较好,在广医一院早期肺癌的五年生存期达到了90%以上。

  肺癌分为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ期。根据美国和我国指南推荐,如果临床分期是Ⅰ、Ⅱ期肺癌,一般均首选手术治疗。手术也是根治早期肺癌最有效的方法;其次,部分Ⅲ期患者,通过评估可以“降期”治疗后,获得手术机会。在临床上,降期治疗意义重大。如何达到肺癌的“降期”呢?目前,化疗、靶向和免疫治疗应用到肺癌的降期治疗中取得了明显效果,尤其是免疫治疗,大型的临床研究结果显示,其效果好得让医生吃惊。

  对于晚期肺癌患者,免疫治疗已经是一种标准治疗。因为通过联合其他治疗,总体上可以达到50%-60%的有效率。以前,我们说晚期的病人没法治愈,现在有了免疫治疗后,约30%甚至以上的人实现临床治愈,肿瘤基本不长了,生存期超过五年。在医学上,我们认为他已经治好了。

  免疫治疗有一个特性,早期使用的疗效比晚期使用更加好,所以我们经常说要越早用越好。这是为什么呢?因为免疫和肿瘤搏斗是一个持续性过程,此消彼长,像一个跷跷板一样,在早期时,当肿瘤还没有那么大的时候,免疫系统占上风,往往效果更加好。对于早期的肺癌患者,治疗的有效率更高了,达到80%。免疫治疗后,有的患者肿瘤细胞都找不到了,结果让人惊喜。所以,我们临床医生也在思考和讨论,这些患者的治疗效果这么好,还需要手术吗?

  对于很多Ⅲ期的肺癌患者接受免疫治疗后,获得了“降期”,简单讲就是,让一些原本没有手术机会的患者能够接受手术,原本患者需要全肺切除,现在实施根治手术时,不用全切,可以保护更多的肺组织。可以预见,未来将会有越来越多的晚期非小细胞肺癌患者,在免疫治疗之后,有机会接受手术治疗作为局部控制,从而获益,最终提高患者的五年生存率。

  (文/羊城晚报记者 张华)