即时新闻

多达147名共和党议员支持特朗普挑战总统选举结果

更多美国大企业暂停捐款作切割

来源:羊城晚报     2021年01月13日        版次:A09G    栏目:    作者:郭倩

    

  美国国会骚乱引发的社会震荡仍在持续,越来越多的美国大企业为维护自身形象,与部分共和党议员作切割。有的企业宣布暂停向他们提供政治捐款,更有激进的企业明确表示支持罢免即将卸任的总统唐纳德·特朗普。

  全球最大酒店管理企业万豪集团10日说,将暂停向不愿认证总统选举结果的国会议员捐款。摩根大通公司同日说,其政治行动委员会今后6个月将停止一切政治捐款。花旗银行集团则在发给员工的备忘录中提到今年第一季度有意暂停政治捐款。

  美国国会参众两院6日举行联席会议认证总统选举结果,暴力示威者闯入国会大厦,5人在骚乱中丧生。国会当天晚些时候恢复会议,完成计票结果认证,宣布民主党总统候选人约瑟夫·拜登当选美国第46任总统,卡玛拉·哈里斯当选副总统。然而在重新认证过程中,依然有多达147名共和党议员支持特朗普挑战总统选举结果,这占到国会全部共和党议员大约三分之二。

  这些共和党议员中小部分人已被指控参与制造骚乱。各大知名企业迅速与他们划清界限。截至11日晚,脸书、微软、谷歌、亚马逊、爱彼迎、福特汽车、通用电气、美国航空、可口可乐、美国电话电报、康卡斯特、美国运通银行、高盛集团、万事达卡、思科系统、百思买等众多行业巨头做出表态,考虑暂停或已经决定暂停对某些共和党议员、甚至全部共和党议员的政治捐款。 

  郭倩(新华社特稿)