即时新闻

不受待见!蓬佩奥在美国务院内部被“倒计时”

来源:羊城晚报     2021年01月13日        版次:A09G    栏目:    作者:

    

  美国国务卿迈克·蓬佩奥即将卸任,而在他主管的美国国务院,许多人早就盼着这一天,一些人甚至已经开始“倒计时”。

  美国《纽约时报》12日报道,一些美国高级外交官试图延缓蓬佩奥在任期最后阶段作出重大政策改变,包括对华政策、把也门胡塞武装定为恐怖组织以及把古巴重新列入“支持恐怖主义国家”名单,但是多数时候没有成功。他们眼下正盼着蓬佩奥赶紧走人。

  一些国务院工作人员在办公室里暗藏电子倒数计时器,等待总统唐纳德·特朗普领导的政府任期结束时刻。

  报道说,国务院职业外交人员与中央情报局局长出身的蓬佩奥之间紧张关系已达“顶点”——蓬佩奥“紧跟”特朗普,拒绝批评甚至承认特朗普“煽动”支持者冲击国会,激怒许多外交官和国务院工作人员。上百名国务院工作人员以及为国务院工作的律师通过国务院内部渠道表达对蓬佩奥的不满。

  蓬佩奥定于13日开始任内最后一次外交之旅,访问比利时并会晤北大西洋公约组织秘书长延斯·斯托尔滕贝格。《纽约时报》报道说,蓬佩奥此行“最好”的结果是陷入“尴尬”,斯托尔滕贝格在美国国会受冲击当天在社交媒体写道,“必须尊重”美国总统选举结果。

  美国国务院说,蓬佩奥此行目的包括“再次确认美国对北约的坚定支持”。而《纽约时报》说,多数北约盟友记住的是特朗普曾威胁要让美国退出北约。

  (新华社)