即时新闻

广东人社部门开展规范企业职工基本养老保险省级统筹制度宣传培训活动

省级统筹完善后参保人“三不跑”

来源:羊城晚报     2021年01月13日        版次:A02    栏目:    作者:周聪

    

  羊城晚报讯 为平稳有序推进我省规范企业职工基本养老保险省级统筹工作,促进企业了解和支持养老保险政策和改革,营造良好社会氛围,凝聚社会共识,1月12日10时起,广东省市两级人社部门分别在广州和所在地级以上市同时开展规范企业职工基本养老保险省级统筹制度宣传培训活动。2021年上半年将持续开展企业职工养老保险政策宣传。全省各地约2000名参保单位代表参加12日的活动。

  参保企业代表发言时提到,完善省级统筹后,社保经办更便捷,参保人“三不跑”:一是不用异地跑,省内跨区域流动人员不再办理转移接续手续,改为退休时由待遇领取地集中归并,无需转移资金及业务信息;二是不需来回跑,全省执行统一的企业养老保险经办规程,在参保登记、权益记录、转移接续、待遇领取等方面实现全省标准统一、流程规范、异地通办;三是不必线下跑,全省集中统一的企业职工社会保险信息系统,推行社会保障卡应用全覆盖,实现全省业务经办和服务“一卡通”,大力推进电子社会保障卡,支持互联网终端和手机终端,推广“掌上办”。

  省人社厅负责人介绍,规范省级统筹制度是养老保险发展的必然趋势,是深化基本养老保险制度改革的必然结果,有利于增强基金互助共济能力,有利于营造公平竞争的市场环境,有利于方便企业职工办理社保业务。

  省有关部门将继续研究采取实施失业保险金返还政策、向企业发放各类补助、实施以工代训政策等一系列措施,减轻企业负担。   (周聪)