即时新闻

推动文体场所“适老化”

广东多地实行景区老年人免预约,开设绿色通道

来源:羊城晚报     2021年01月13日        版次:A05    栏目:生活圈    作者:黄宙辉、粤文旅宣

    

    羊城晚报讯 记者黄宙辉、通讯员粤文旅宣报道:广东的老年人将能更便利进行文体活动。近日,广东省文化和旅游厅抽查了全省139家公共文化机构和旅游景区,切实解决老年人运用智能技术困难的问题。据悉,广东文旅部门还将出台更多举措,着力保障老年人的公共文化权益。

  2020年11月,国务院办公厅印发了《关于切实解决老年人运用智能技术困难的实施方案》,其中在“便利老年人文体活动”方面,明确提出要“提高文体场所服务适老化程度”、“丰富老年人参加文体活动的智能化渠道”。对此,广东省文化和旅游厅于日前组织对广州、河源、惠州等7个地市进行实地暗访,并对其他14个地市进行电话暗访,共抽查了139家公共文化机构和旅游景区。

  抽查情况显示,被抽查的广东各地公共文化机构和旅游景区采取了不同的措施,帮助老年人克服智能障碍,展现孝老敬老的优秀传统。例如,针对老年人因不会使用智能手机和操作智能设施,出现不能预约、不会购票、无法提供健康码等困难,各地公共文化机构和旅游景区通过老年人免预约或现场预约、电话预约、允许家人代为预约,以及协助查询健康码、现场登记身份证等措施进行解决。

  此外,广东省立中山图书馆、广州图书馆、惠州慈云图书馆特为老年人预留10%左右的预约名额,并开设“老年人绿色通道”方便老年人登记进馆。公共图书馆、文化馆、美术馆及大部分博物馆、公共景区等都对群众免费开放,部分收费博物馆、旅游景区都对老年人免费或减价优惠。