即时新闻

可可爱爱,安全第一!

广州多所中小学幼儿园开展沉浸式安全演练

来源:羊城晚报     2021年02月23日        版次:A05    栏目:安全教育    作者:林清清、鄢敏

     广州猎德幼儿园开学首日进行公共安全教育 羊城晚报记者 梁喻 摄


  羊城晚报讯 记者林清清、鄢敏报道:“弯腰捂鼻摸墙走!”警报声响起,开学第一天的幼儿园小朋友们,用小毛巾捂着鼻子,在老师带领下有序疏散到大操场上……22日是春季开学第一天,广州市天河区珠江新城猎德幼儿园聚焦公共安全教育,结合3—6岁幼儿认知特点,通过应急演练、情境体验等形式,开展了一场别开生面的“沉浸式安全教育第一课”。

  在快速、安全、有序的消防疏散演练后,由老师与小朋友共同演绎的安全情景剧《走失我不怕》《交通安全我知道》等陆续上演,以互动体验形式开展系列安全教育。

  “对于3-6岁的孩子,生命安全教育深具意义。保护孩子的生命安全,是我们的第一要务。因此开学第一课针对性地设计了沉浸式安全教育情景体验活动。”猎德幼儿园园长陈蓓蓓表示,对于3-6岁的小朋友,场景化的设计能让孩子们直接感知体验,达到更好的教育效果。幼儿园将消防疏散、交通安全、防走失、防拐骗等一系列安全教育,融入包括绳结逃生体验区、烟道逃生体验区、盲人行走体验区等10多个不同的体验场景中,让孩子们在沉浸式情境体验中,深化对安全自护技能的掌握和应用,提高安全意识和自救能力。

  据介绍,开学当天,广州天河330多所中小学幼儿园开展了“开学安全第一课”,420名应急管理小教员用寓教于乐的形式讲解安全知识。应急管理小教员进学校是天河区首创,由各街道安全生产巡查员组成。在统一培训后,系统地打造一支专业知识过硬且接地气的小教员队伍。自成立以来,已开展宣讲1.2万多次,培训企业超过4万家,惠及近20万人次。

  “小孩子都喜欢听故事做游戏,我们小教员是以讲故事、做游戏方式普及安全知识,找准这个关键点很重要。”员村街道的应急管理小教员王玲玲介绍,以安全教育为载体,通过活泼有趣的形式,增强中小学生安全意识,提高化解风险的能力。

  除了授课,天河区应急管理小教员还对校园进行安全检查,重点关注教学楼的消防设施、安全标识、楼梯走廊栏杆、电箱防护以及各死角。针对检查中发现的安全隐患和卫生问题,逐一进行登记,建立台账,下发整改通知,并定期复检。