即时新闻

清明节假期旅游“井喷式”增长

全国国内游1.02亿人次

来源:羊城晚报     2021年04月07日        版次:A06G    栏目:数说    作者:

    

  据新华社电 经文化和旅游部数据中心测算,2021年清明节假期,全国国内旅游出游1.02亿人次,按可比口径同比增长144.6%,恢复至疫前同期的94.5%。实现国内旅游收入271.68亿元,同比增长228.9%,恢复至疫前同期的56.7%。

  今年清明节假期,踏青游、近郊游、乡村游、自驾游等需求加速释放。中国旅游研究院调查显示,57.0%的游客参与踏青郊游,32.5%的游客体验游园赏花,自驾游客占比60.0%。

  随着疫情防控形势好转和经济逐步恢复,2021年春节“就地过年”的人们,乡愁在春季假日得到释放。专家客观分析,国内旅游市场正在有序复苏,由于近程旅游占比高、旅游产品价格低、景区减(免)票等原因,旅游消费完全恢复尚需时日。

  不过,旺盛的清明节假期旅游消费无疑为市场进一步复苏和振兴注入“强心剂”。从全年来看,中国旅游研究院近日发布预测,2021年我国国内旅游人数41亿人次,国内旅游收入3.3万亿元,分别比上年增长42%和48%。人们的旅游目的地转向国内游、本地游,旅游方式转向家庭游、定制游,旅游偏好转向度假休闲、深度体验。