即时新闻

新冠疫苗与其他疫苗接种间隔应超过14天

中疾控专家介绍,狂犬病、破伤风疫苗等例外

来源:羊城晚报     2021年04月07日        版次:A06G    栏目:全知道    作者:

    

  在新冠病毒疫苗接种期间,如果有其他疫苗接种需求,应该怎么办?两种疫苗之间要间隔多久?近日,中疾控专家进行答疑:新冠病毒疫苗与其他疫苗的接种间隔应当大于14天。但如果需要接种狂犬病疫苗、破伤风疫苗、免疫球蛋白,可以不考虑与新冠病毒疫苗的接种间隔。

  为什么要间隔两周呢?中国疾病预防控制中心免疫规划中心副主任安志杰介绍,最近公布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》给出了明确的指导意见,新冠疫苗在临床实验阶段并没有完成和其他疫苗同时接种的临床研究,所以为了安全保险起见,暂时不建议新冠疫苗和其他的疫苗同时接种。至于间隔多少天合适,主要还是考虑区分两个疫苗接种之后的注射反应。设置前后两周的间隔,如果发生了一些不良反应,也能够有所区分。

  那么,为什么狂犬病、破伤风疫苗可以不考虑时间间隔?安志杰表示,主要还是看另一种疫苗接种的急迫性。因为狂犬病的致死率非常高,如不及时接种,可能不能及时保护,风险非常大。像流感疫苗、HPV疫苗等其他疫苗,没那么急迫,就完全可以错开时间。 (央视)