即时新闻

一字之差莫名“背锅”

椰树出“状况” 椰岛“躺枪”

来源:羊城晚报     2021年04月07日        版次:A14    栏目:    作者:丁玲

     图/视觉中国

  

  羊城晚报讯 记者丁玲报道:椰岛还是椰树,傻傻分不清楚。近日,因为一字之差,海南椰岛(集团)股份有限公司(下称ST椰岛)阴差阳错,背上椰树集团海南椰汁饮料有限公司(下称椰树集团)一口“椰树广告违法”的大锅,真可谓“人在家中坐,锅从天上来”。

  

  涉嫌违反广告法?

  ST椰岛“喊冤”

  

  4月2日,有媒体报道称,近日,海南省市场监管局依法对ST椰岛发布涉嫌违法广告的行为进行立案调查。

  到底发生了什么事?回溯整个事件:2021年3月25日,椰树集团在其官方微博上发布“椰树集团培养正、副总经理学校再招生!!!专业不限只要懂写作,入学就有车、有房、有高薪、肯定有美女帅哥追”等内容的广告,引发社会争议。

  随后,海南省市场监管局迅速对椰树集团相关负责人进行行政约谈,因违反了《广告法》的相关规定,造成了不良的社会影响,海南省市场监管局已于近日依法对椰树集团发布涉嫌违法广告的行为进行立案调查。

  而部分媒体误以为涉事企业是海南省另一椰汁饮料生产企业ST椰岛,这就有了ST椰岛背上“椰树广告违法”大锅一事。

  实际上,尽管同处海南、同产椰汁、名字相近,但椰岛与椰树却是两家完全独立不相关的公司。针对公司“被立案调查”的尴尬,4月5日,ST椰岛发布公告称,近日公司关注到有媒体发布题为《ST椰岛涉嫌违反广告法被立案调查 插边球老手被点名 业绩前景不乐观》的文章,公司立即展开核实,经查,报道所称的违法广告内容与公司没有丝毫关联,公司不存在涉嫌违反广告法被立案调查和违反公序良俗被处以罚款的情况,该报道内容严重不实。

  ST椰岛“喊冤”同时,广告事件的真正涉事方椰树集团也有了最新动作。4月6日,椰树集团官方微博此前置顶的涉事招聘广告和4月2日的“自我辩解”文章均不再公开显示。

  

  ST椰岛上月申请摘帽

  

  此次的“大乌龙”事件也让ST椰岛这个A股唯一保健品上市公司近期有了更多曝光度。

  2010年,主营保健酒业务的ST椰岛进军食品饮料行业,先后成立海南椰岛食品饮料有限公司和海南椰岛生态农业饮品有限公司;2013年,两家公司合并成立新的海南椰岛食品饮料有限公司,其椰汁产品市场布局广泛。

  2016年,东方资本入主ST椰岛成为第一大股东后,该上市公司董事长冯彪更加明确了“专注大健康产业”的发展路线,全面调整产品品系,改革价格体系和营销模式。作为海南椰岛“大健康产业”布局的重要板块,椰岛椰子汁逐渐走出起步较晚、规模偏小的阶段,迎来高速增长。

  值得注意的是,当前ST椰岛正处于高度敏感的时刻,去年实现扭亏为盈后,公司在3月23日刚刚申请摘帽。

  ST椰岛发布公告称,对照《上海证券交易所股票上市规则》关于其他风险警示的情形进行逐项排查,公司涉及其他风险警示的情形已经消除,符合申请撤销股票其他风险警示的条件。鉴于以上原因,公司向上海证券交易所申请撤销股票其他风险警示。上海证券交易所将在收到公司申请之后10个交易日内,根据实际情况决定是否撤销对公司股票实施的其他风险警示。由此推算,ST椰岛将在4月8日左右收到是否同意摘帽的决定。