即时新闻

广州建立外卖行业电动自行车联合管理工作机制

外卖车辆、骑手、车牌信息将绑定

来源:羊城晚报     2021年09月25日        版次:A05    栏目:    作者:丁玲、沈钊

  羊城晚报讯 记者丁玲、沈钊报道:当前,电动自行车已经成为外卖骑手的工作“标配”,但外卖骑手在驾驶电动自行车时事故频发,给自身以及周边行人人身安全带来巨大隐患。9月24日,记者从广州市市场监督管理局官网获悉,为强化对外卖送餐车辆的行业监管,由市市场监管局牵头,联合市公安局、市交通运输局、市商务局、市人力资源和社会保障局、市司法局、市地方金融局、广州道路运输行业协会等单位建立外卖行业电动自行车联合管理工作机制。

  此次印发的《广州市外卖行业电动自行车联合管理工作方案》,着眼于根本上、源头上、制度上压实外卖平台、企业主体责任,从建立全市外卖行业电动自行车联合管理工作机制、开展外卖电动自行车登记上牌工作、加强电动自行车产品质量监管、督促外卖平台企业严守安全底线、建设完善外卖行业电动车信息化管理平台、出台外卖配送行业团体标准、促进外卖行业规范发展及强化相关保障工作、研究建立外卖骑手培训管理机制、完善外卖电动自行车通行道路环境、积极推动广州规范外卖行业制度建设十个方面加强对外卖行业的规范管理,对外卖行业形成“政府监管、部门协同、行业自治、企业自律、社会共治”的治理格局。

  广州市市场监管局表示,下一阶段,市市场监管局将积极配合市公安局做好外卖行业企业电动自行车上牌工作,依托外卖行业信息管理平台与市公安局交通违法信息系统,实现外卖车辆、骑手、车牌信息的绑定,落实对违章企业曝光、整治等措施,实现对外卖行业电动自行车闭环管理机制,引导和促进广州外卖行业规范健康有序发展。

  对于多部门联合管理机制,外卖平台反应比较积极。美团外卖表示,将配合广州市相关部门持续推进外卖员配送安全管理工作,除日常的骑手交通安全培训之外,还会对骑手的接单总量以及配送时间进行弹性优化,降低骑手实时负载临界值,避免骑手因为接单过多、压力过大而导致交通隐患行为的发生。接下来,美团外卖会继续全力配合广州市相关部门落实电动自行车登记上牌工作,同时也期待能与相关部门充分交流,共同研究出科学有效的落地措施,推动广州市电动车合规管理、有序发展。

  饿了么也表示,目前已经关注到相关内容,正在等待监管文件的正式出台。未来,饿了么将继续严守安全底线,全力配合相关监管文件落实工作。

  

  专家观点:

  

  当务之急是要让电动自行车有“身份证”

  

  外卖行业电动自行车的监管难题如何破冰?艾媒咨询CEO兼首席分析师张毅认为,当务之急是要让电动自行车有“身份证”,不再因身份界定模糊而处于监管盲区。管理部门要制定建立完备的法制体系,使管理有法可依,尽快制定出台对电动自行车管理的法规或规章,将电动车的生产、销售、使用纳入正规渠道管理。同时细化制定电动车通用技术标准,尽快出台电动车管理办法,对整车质量、车速、车身长宽以及车架等安全设备做详细规定,并加大对电动自行车的管控力度,让电动自行车管理不再成为道路交通法规中的盲点。

  “对电动车生产质量和销售环节的监管力度也要进一步加大,杜绝不符合条件的车辆出厂、销售、流入社会。”张毅说。

  外卖平台在电动自行车监管方面又该如何作为?张毅表示,外卖平台应该承担起自身的社会责任,对外卖骑手使用的电动自行车进行车速限制,并对部分为求速度,无视交通规则的骑手,实行“一票否决”,以此营造遵守交规的良性环境;同时,针对送餐时效问题,可建立骑手申诉机制,如遇到恶劣天气、用户联系不到、送餐车出现故障等送餐困难情况,让外卖骑手可以第一时间向平台快速反馈。