2021软科中国最好学科排名发布 深圳大学上榜学科数领跑“双非”高校 2021年10月26日 沈婷婷、易俐璇

  羊城晚报讯 记者沈婷婷、通讯员易俐璇报道:25日,软科发布2021“中国最好学科排名”,排名榜单包括96个一级学科,共有486所高校的4992个学科点上榜。深圳大学是上榜学科数最多的“双非”高校,共有37门学科上榜。光学工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、建筑学和土木工程5个学科位列排名前10%,其中建筑学和土木工程为前10%新晋学科。光学工程、建筑学、艺术学理论进入全国前10,分别位列第5,第8和第9。

  排名前10%的5个学科中,光学工程、信息与通信工程、计算机科学与技术、土木工程为“广东省高水平大学”重点建设学科。信息与通信工程、计算机科学与技术在今年5月发布的2021软科世界一流学科排名中进入世界前100。此外,新闻传播学、化学、基础医学进步明显,排名提升幅度都在10位左右。

  软科中国最好学科排名的指标体系包括人才培养、科研项目、成果获奖、学术论文、学术人才五个指标类别,下设17个指标维度,共计50余项反映学科竞争力的客观量化指标,涉及百余项观测变量。排名数据全部来自第三方数据源,如教育部、科技部、国家自然科学基金委员会、国际和国内文献数据库等。