‌·

两大引擎造就 新三板化妆品OEM第一家

来源:羊城地方版     2016年08月24日        版次:ZXA15    作者:

名创优品助力中国质造(之十七)创业园第87期

随着中国制造逐渐被全世界认可,越来越多的国际、国内知名品牌选择将产品交由OEM/ODM企业完成。而中国化妆品行业内有很多能力强、信誉高的代工企业,它们在制造高质量产品的同时,还致力于加强技术研发水平、协助塑造品牌形象,向新型代工模式转变。坐落在广州花都的栋方生物科技股份有限公司就是如此,它还是化妆品代工生产领域第一家登陆新三板的企业。

“联姻”巨头共建“颜值经济产业圈”

青岛金王是亚洲最大的蜡烛制品生产商,从十年前开始,它就瞄准了增长迅速且稳定的化妆品市场。栋方就是在化妆品领域内最早与金王接触的企业,作为国内知名的代工生产企业,栋方不论在技术水平还是生产规模上都位于前列,与很多国内外知名品牌及零售商都有合作,于是二者一拍即合。2011年,栋方与金王共同出资组建青岛五月花品牌管理公司,主要运营由栋方做代工的植萃集品牌,并取得良好的销售效果。2014年4月,金王正式向栋方投资5192万元,成为第一大股东。

2015年12月,每年的销售额保持20%到30%增长率的栋方,正式挂牌新三板,凭借技术优势,成为化妆品代工生产领域第一家登陆新三板的企业。

栋方CEO唐新明告诉羊城晚报记者,金王在化妆品领域的规划,是围绕“美丽”与“颜值”,打造一个颠覆目前化妆品行业的“颜值经济产业圈”,而栋方在整个生态圈里的地位很清晰——就是要成为制造、研发和品牌打造俱佳的供应链上游企业。

两大引擎助力新型代工模式

唐新明认为,栋方之所以能够在激烈的竞争中脱颖而出成为新三板第一家,也恰是与企业一直以来注重技术研发和品牌打造密不可分。

毕业于应用化学专业的唐新明以技术研发工程师的身份步入化妆品行业,从最开始创办栋方以来,就十分注重技术研发。近年来,栋方每年用于研发中心建设、设备引进、人才引入等研发的投入占到销售额的近5%,还与中山大学、华南理工大学、中山三院皮肤科等机构展开合作。目前栋方拥有30多项发明专利,涉及防腐、提取、抗衰等多个领域。

除了拥有强大的技术优势,栋方还具备突出的品牌打造能力。唐新明强调,栋方的代工与传统意义上的代工不同,应该称之为ODM(品牌输出),为客户从产品定位、配方制作、包装设计、生产物流等各个方面提供全方位服务。除了与植萃集、阿芙精油、韩后、名创优品等品牌的成功合作以外,栋方还与多个海外品牌有着密切的合作关系,早在2009年就将国际化妆品制造株式会社的medeep(水理肌)成功引进中国市场,实现了国际品牌的快速本土化。

唐新明表示,作为化妆品行业的上游企业,栋方的目标是为下游企业打造品牌、品类输出的平台,而技术与品牌这两大引擎正在逐步推动这一目标的实现。

羊城晚报记者 马化展

实习生 李晓洁