‌·

牙刷很简单 做到前三却很难

来源:羊城地方版     2016年09月06日        版次:FA15    作者:

名创优品助力中国质造(之十九)创业园第89期

羊城晚报记者 陆志霖 实习生 詹晨枫

小小一把牙刷看似简单,但市场竞争十分激烈,要做到市场占有率前三更非易事。近年来受全球经济形势影响,不少同行业竞争者的业绩均大幅下滑,但三笑牙刷却逆市飞扬,仍然保持着30%的销售额增长。三笑集团副总经理王敏告诉记者,坚持产品技术创新以及找对合作伙伴是三笑屹立不倒的重要原因。

创新,牙刷也有高科技

三笑集团成立于1989年。在上个世纪90年代,三笑牙刷品牌可谓家喻户晓。根据当时AC尼尔森数据的统计,1997年三笑日产牙刷就达到300万支,在国内的市场份额达到70%多。即使是到了现在,三笑的销售额也仍在以每年30%的速度增长。

“三笑不会和同行业竞争对手去打价格战,我们也不会为了去抢一个订单而降低价格或者牺牲合理的利润,因为我们相信,好的品质是需要成本来支持的。”王敏告诉记者,即使是简单的牙刷,也需要技术创新。

举个例子,市场上销售的牙刷多以大孔牙刷为主,而大孔牙刷在国外都是通过无筒片的技术生产的,然而无筒片的磨制费比较贵。于是,三笑通过技术创新实现了用普通的技术完成大孔牙刷的制作。而且临床报告还显示,能够提高牙齿的洁净度30%以上。

“任何时候我们都把产品品质放在第一位,在国家提出‘中国质造’后,我们更要坚持这一点。 ”王敏说。

合作,选好伙伴很重要

优质的产品品质使三笑在国际上打响了名声,2000年7月,全球500强企业之一的美国高露洁棕榄公司就向三笑抛来了橄榄枝,合资成立了“高露洁三笑有限公司”,并建立全球最大的生产基地。

除了狠抓产品质量,不管是在生产端还是品牌端,还是在渠道环节,三笑都十分注重与优质伙伴强强联手。王敏说,“与国内外知名品牌合作不仅是为了更好地了解国内外市场,也有助于对自身品牌的提升。”

如在国际市场上,三笑选择和欧美专做牙刷的知名品牌合作,主要以出口拉动内销。而在国内市场,2016年,三笑与快时尚设计师品牌名创优品展开合作。“名创优品服务消费者的理念和三笑非常契合,把优质的产品以便宜的价格送到消费者面前,通过名创上千家的终端销售渠道一定能帮助三笑增强消费者心中的市场渗透力。”