‌·

老牌陶瓷企业玩跨界 搭配“教育”双轮驱动

来源:羊城地方版     2016年09月13日        版次:ZXA16    作者:

名创优品助力中国质造(之二十)创业园第91期

羊城晚报记者 马化展 实习生 李晓洁

一批国内制造企业正通过技术研发,让具有悠久历史的陶瓷业焕发新的活力。主营产品包括日用瓷、创意工业瓷的广东文化长城集团,就是这样的一家企业。这个国内首家在创业板上市的创意艺术陶瓷企业,近来还收购了教育领域企业,力图“新老”搭配阔步向前。

以研发创新渡过行业危机

文化长城创办于1996年,位于曾被评为“中国瓷都”的广东潮州。经过20余年的发展,文化长城已经成为陶瓷行业中的佼佼者,于2010年就已成功挂牌创业板,现阶段年收入超过4亿元人民币,且以每年5%-10%的速度稳定增长。

不过,由于受能源供应紧张、原材料价格上涨、劳动力成本上涨等因素影响,陶瓷行业的现状不容乐观。有数据显示,陶瓷行业的产能过剩高达40%。近年来,珠三角地区有许多陶瓷企业倒闭。

文化长城国际营销事业部总经理曾秋城表示,行业危机对于文化长城也产生了一定影响,主要表现为客户需求明显减少。为了应对危机,该集团采取了一系列措施。例如,改变以往劳动密集型产业完全依赖人工劳力的做法,引入机器设备,向半自动、全自动方向发展。

此外,公司一直十分重视研发创新,拥有一支由70人组成的研发团队,从产品设计到工艺创新都有了一定的调整,拥有30多项专利。以往的陶瓷产品多以平面印花为主,现在公司开发出了浮雕装饰的密封罐、餐盘、咖啡杯等,视觉效果独特,很受市场欢迎。上述这些措施已经见效,曾秋城表示,最近几个月,文化长城的需求量明显增大,上半年净利润增长近19%。

多方合作谋求跨界发展

不过,在陶瓷行业整体不景气的背景下,仅依靠自身的努力仍不足够。从长远发展考虑,文化长城从近些年就开始着手布局其他行业,在意图收购深海游戏和水晶球教育失败以后,终于在今年6月成功收购了联沃教育80%的股权。在教育领域跨出这一大步后,文化长城的主营业务,也将向教育产业做出一定倾斜。

曾秋城表示,陶瓷行业发展势头不再像以往那么强劲,文化长城收购符合时代潮流的产业,不管是提升集团竞争力、还是促进产业创新发展,都起到了很大的帮助。

除了布局教育产业以外,文化长城还力求跨界合作,提升品牌知名度。2008年,文化长城与国家一级画师关玉良合作,承担2008年奥运会国礼瓷暨收藏品“国娃”的设计与生产;2015年7月,文化长城与天络行品牌管理有限公司签约,成为“泰迪珍藏”中国区特约生产、销售授权商。

如今,文化长城拥有两个自主品牌,产品长期畅销欧美、亚非等全球60多个国家和地区,与国外多个知名经销商建立稳定合作关系,如名创优品、宜家、H&M等。曾秋城表示,文化长城希望能朝(多元化的)大企业方向发展,同时坚持通过科技创新来优化陶瓷行业技艺。