‌·

探索零售新渠道 小茶壶布局消费升级大市场

来源:羊城地方版     2016年09月21日        版次:DA15    作者:莫谨榕

93 (之二十一)

羊城晚报记者 莫谨榕

市场需求减少、利润率下降、竞争加剧,日用品行业正迎来洗牌期,如何在经济转型期突围而出,已经成为日用品制造企业普遍面临的难题。广东中山一家以高级保温瓶、冲茶器、玻璃器皿、日用陶瓷为主业的制造企业或提供了一种思路,它敏锐把握市场需求变化,对新崛起的细分品类的垂直零售终端加大布局,创下今年上半年营收1.3亿元的佳绩,这就是广东紫丁香实业股份有限公司。

环保材料或成日用品新趋势

今年1月,新三板市场迎来了一家主营家居用品设计、加工和销售的企业——紫丁香。在此之前,紫丁香已经深耕日用玻璃器皿、日用陶瓷制品、保温瓶等领域14年。

“行业由于竞争较为充分,产品更新换代周期较短,因此持续对产品研发设计的投入和创新,是公司经营发展的关键。”紫丁香董事会秘书、副总经理汪灿告诉记者,紫丁香在工业设计领域的优势是产品的重要竞争力之一。“我们一直推进产品外观和结构性设计上的专利保护,近几年研发出一批造型优美、大小适中、质量相对较好的茶壶,十分畅销,还被一些竞争对手大量仿制。这主要得益于我们拥有庞大的设计团队,几个重要股东都来自设计专业,对工业设计比较敏感,同时,我们还是中山市工业设计协会的副会长单位,可以有效整合内外部优势促进产品的工业设计,提升产品的设计感”。

“相对于外观设计,玻璃、陶瓷器皿在材质创新上相对较慢,但我们也一直坚持投入研发。”汪灿以茶壶举例道,“相对于传统玻璃茶壶,我们现在研究一些耐高温、不易摔碎的玻璃做材料,就连小小的茶壶网胆,我们也尝试选用304不锈钢来做,产量和质量都有所提高。”

汪灿预测,随着消费升级,未来消费者对日用玻璃陶瓷器皿的需求会越来越高,设计感强、价格较低的产品才可能有发展。消费者环保意识的加强将给一些环保材料的应用更大的空间。“不一定是茶壶,可能在杯子、餐具类的产品中会有一些环保产品逐渐占领市场,如前期出现的PLA、生物质材料、竹纤维类等”。

新渠道带来新优势

除了投入产品设计和质量,在销售环节,紫丁香同样注重捕捉销售模式的新变化、新趋势,调整产品的研发和生产。汪灿说:“我们判断,一些细分领域的垂直零售终端店将大有空间,这也是我们未来布局产品的主要方向之一。”

汪灿分析,近年来,零售市场发生了一系列重要变化。“早些年,我们主要和国内一些大型的连锁超市合作,但近年来,这些大型连锁超市经历了增长速度、开店规模和销售规模的重要拐点,一些细分品类可能会独立出来,变成垂直的零售店,比如母婴用品、生鲜产品,还有像名创优品这样的日用品垂直零售店,将会成为未来发展的趋势”。

因此,紫丁香从去年开始加大了和名创优品等细分品类的垂直零售店的合作力度,针对这类渠道开发新产品,广泛布局抢占市场份额。“我们经常和这些合作商开会沟通,我们需要了解这些新业态、新消费者需要什么,针对性地在工业设计和产品质量上进行研发。比如,我们以前会做一些价格较低的低端产品,但这类零售店消费者对产品质量要求提高,我们也相应做一些高端产品”。