‌·

金湾5所高校迎新人气旺

来源:羊城地方版     2016年09月22日        版次:ZXA14    作者:杨雪薇

各大院校陆续迎来大批新生

图/文 杨雪薇

金秋9月,大学新学年如期而至,拥有着5所高校的珠海市金湾区开始增添人气。记者了解到,从本月起,吉林大学珠海学院、珠海城职院、广东科学技术职业学院、珠海市艺术职业学院、遵义医学院珠海校区陆续迎来大批新生,为此,各大院校新学年也有着众多新动向。

城职院:

多元化招生扩大规模

17日,2500名来自全国各地的新生怀揣梦想迈进珠海城职的大门,开启了人生新的征程。记者了解到,该校不仅多元化招生扩大规模,同时还重点推进现代学徒制,为珠海培养产业人才。

近年来,珠海城职院办学水平逐年提升。今年,各专业就业率均高于95%,高于全省同类院校水平。据介绍,珠海城市职业技术学院今年设立的31个专业共招生2500人,大部分为普通高校统一招生。随着广东省高职院校考试招生制度改革的进一步深化,该校的分类考试规模也在逐步扩大,其中,自主招生专业由去年的1个增至今年的10个,招生近400人。

现代学徒制是珠海城市职业技术学院的重要发展方向之一。该校与珠海黑马医学仪器有限公司合作,新增了机电一体化技术学徒制招生。与传统教学模式相比,现代学徒制具有“双重身份、双元育人、岗位培养、岗位成长”特征,学生既是学徒又是学生。在教学上,除学校外,企业也要进学校参与教学,使其生产过程、技能要求与学校教学无缝对接。

在具体的教学、实习乃至实训过程中,学校还将与企业联合制定教学计划和标准,这也是该校首次实施“二元制”技术技能人才培养模式改革试点。“试点班最大的特点就是学生入学既入职。”城职院机电一体化技术专业主任龙海团告诉记者,学生将会安排到企业,由企业根据其用工需求,来合理安排教学内容。据悉,今年该校社会工作专业还获批与韩山师范学院社会工作专业对接开展“四年制应用型本科人才培养”协同育人试点工作,届时,该校将与韩山师范学院共同研制专业教学标准,完善人才培养方案。

吉珠学院:

简化新生报到流程获赞

近日,吉林大学珠海学院迎来全国各地及港澳地区的7500余名新生陆续报到。与往年不同,由于该校简化新生报到流程,今年吉珠学院的迎新大厅并没有出现拥挤排队的场面,受到新生和家长点赞。据悉,吉珠学院今年新增了投资学、食品质量与安全、材料科学与工程、物流工程、音乐学五个专业,新增专业均达到学校录取专业分数中上水平,共招生607人。

学校今年通过优化流程、简化手续,已提前将报到相关资料随录取通知书寄到新生手中,新生可提前在网上自选宿舍,到校后,直接前往宿舍楼,仅需3分钟即可办完所有报到手续前往宿舍入住。一位新生告诉记者:“网上选宿舍非常快。拿着通知书签个名就可以在门口拿到钥匙,程序很简化,很快就可以进宿舍了。”

广科院:

新增11专业服务地方

日前,广东科学技术职业学院的7000多名大一新生陆续报到。据了解,广科院今年新增了11个专业,不少专业是瞄准珠海市和金湾区产业发展而设定的,学生通过校企合作培养,未来可以更好地为本地经济服务。据统计,广科院今年共招2016级新生8814人,在珠海校区报到的有7788人,在广州校区报到的有1026人。

在广科院外国语学院的迎新展位上,记者了解到,新开设的空中乘务专业通过自主招生和统招两种方式共招收了90多名新生。学校积极寻求企业合作,通过校企合作培养的模式,增加学生的实操业务能力。这些新生的就业方向将不仅局限于空中乘务,还可以走上高铁,走上游轮,走进国际化酒店。

和外国语学院的新专业相比,机电学院的新增专业就更接金湾区的地气了。新能源汽车技术和工业机器人技术两个专业,直接与金湾区新兴产业和高端装备制造业挂钩。广科院机械与电子工程技术学院院长陈斗雪表示,金湾区被珠海市政府列为新能源汽车的珠海的发展基地,而工业机器人也是金湾重点打造的产业方向,广科院的新专业将为金湾培养更多的技能型的人才。