‌·

维达集团: 生活用纸行业创新更重要

来源:羊城地方版     2016年09月27日        版次:DA15    作者:

94 (之二十二)

羊城晚报记者 陆志霖 实习生 詹晨枫

作为日常使用频率最高的产品之一,生活用纸行业属于传统制造业。然而,这个行业如今却存在一个有趣的矛盾现象,行业发展速度变低,企业和品牌因为兼并而变少,但产品品质和标准提高,个性化需求变多。在卫生用纸龙头企业维达集团看来,此时生活用纸行业的创新就更为重要。

技术革新逆势增长

在跨国日化行业巨头在中国的销售都呈下跌、负增长或个位数增长的时候,6月30日,维达集团公布的半年报显示,该公司营业额同比上升19.5%至56.66亿港元。这种增长率在快消品行业可谓惊人。

“维达通过实实在在的技术革新,力图为消费者打造高品质的产品。”维达商贸有限公司商用管理部经理林健新告诉记者,30年来,维达屡次走在行业创新的浪尖上。“维达一共经历了四次技术创新,第一次在上世纪90年代,用100%进口原生木浆制造生活用纸,开创国内高档生活用纸先河;第二次在2000年,用面巾的品质生产卷纸;随后在2012年,首次使用超韧三层软抽生产面巾。”

据悉,今年年中,维达发布了四大新品,均源自实实在在的技术革新。以4D-Deco立体美卷纸为例,维达率先采用了欧洲先进4D-Deco压花工艺,使产品吸水量提升26%,洁净力提升40%,厚度增加31%。

今年年底,维达集团还将落成亚洲研发中心,该研发中心专注于卫生用品全品类创新研发,同时获得全球第二大卫生用品及林业公司爱生雅(SCA)全球研发中心的支持。

多层次的品牌策略

不过,在维达看来,产品研发及创新,还必须与市场营销、渠道布局、消费者沟通形成闭环,才最为重要。

事实上,在生活用纸行业,维达也最早使用“品牌”策略营销,将深受欢迎的维达、得宝及多康(商用品牌)多元化品牌组合全面覆盖至大众及高端市场。产品结构继续优化,重点发展较高毛利的软抽、盒纸及湿巾。

在渠道布局上,也尝试通过不同的平台与消费者沟通。如与快时尚设计师品牌名创优品开展纸巾定制方面的业务合作。林健新表示,维达公司最看重的是名创优品有着非常强的设计能力,和门店输出能力,这能让维达生产的产品,更好地通过名创优品的平台触及更多的消费者。“名创优品拥有非常年轻、优质的客户群体,这也是维达非常看重的因素之一。”