‌·

粤语版《金锁记》将登珠海舞台

该剧由王安忆编剧、许鞍华执导、焦媛主演,由张爱玲同名小说改编

来源:羊城地方版     2017年03月03日        版次:ZXA13    作者:钱瑜

《金锁记》剧照

羊城晚报讯 记者钱瑜摄影报道:四个女人一台戏。由王安忆编剧、许鞍华执导、焦媛主演的粤语版舞台剧《金锁记》将于“三八”妇女节当晚在珠海华发中演大剧院上演。据悉,这是香港著名舞台剧表演艺术家焦媛首次携作品来珠海演出。

张爱玲的《金锁记》曾被各种艺术形式演绎,焦媛主演的粤语版算其中的经典之一。曾经演出过《蝴蝶是自由的》、《印象苏丝黄》等多部舞台剧,焦媛对很多观众来说并不陌生,而焦媛也很喜欢来到内地演出。近日,焦媛在接受采访时直言:“内地的观众很会看戏,很懂舞台艺术,因此在北京、上海、广州等地演出时有更大的考验,也是莫大的荣幸。我记得第一次带着粤语版的《金锁记》来到内地,特别是去到北京、上海等大城市,我当时很紧张压力很大,内地的张(爱玲)迷太多了,我很忐忑。但是观众的反映很好,好评率达八至九成,对此我很感恩。”

今年是张爱玲逝世20周年,再演《金锁记》意义颇为特殊。焦媛说,希望把这部经典作品一直留下来,也把中国文学一直推广出去,“从《金锁记》最初排演的2009年,至今已有7年多时间。在这7年期间,舞台经验,以及生活中的体验多了很多,人必然会改变和成长,这种改变不是刻意为之,但我也非常期待观众能发现,并告诉我这些年我的变化有哪些,给我打分!”

据了解,《金锁记》是许鞍华的第一部舞台剧作品。焦媛表示是主创间的默契成就了这部舞台剧的成功。焦媛在采访时向记者透露,自己和导演在排戏的两个月里,戏外基本零交流,但是她和导演的默契并不是来自别人口中所说的两人经常待在一起,而是来自对剧本和张爱玲作品的热爱,“由于许鞍华导演本来是电影导演,所以会创造很多唯美的电影画面,这是普通舞台剧导演所不能做到的。”