‌·

佛山市获得立法权两周年,各方纷纷对立法提出建议

今后公众参与讨论或得“红包”

来源:羊城地方版     2017年07月06日        版次:FA17    作者:张闻 常凯

羊城晚报讯 记者张闻、通讯员常凯报道:7月4日,在佛山市获得立法权两周年之际,佛山市法制局召开立法工作研讨会。有部门建议,今后要继续加大公众的参与力度,公众参与立法讨论或可以得“红包”。

佛山市获得立法权2年来,在立法领域都取得了哪些成绩?据佛山市法制局通报,自从2015年5月28日佛山市获得地方立法权以来,佛山市政府向市人大常委会提出的三部法规案,《佛山市历史文化街区和历史建筑保护条例》、《佛山市机动车和非道路移动机械排气污染防治条例》、《佛山市治理货物运输车辆超限超载条例》均已通过市人大常委会三审,并获得省人大常委会批准施行;佛山市政府常务会议审议通过三部地方政府规章,分别是《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》、《佛山市食品生产加工小作坊集中管理办法》、《佛山市寄递物流安全管理办法》。

同时,本次会议上也披露了立法成本。据透露,如果是本单位自行组织起草的,一般要花费30万以上,如果是委托起草的,一般要花费50万以上。“当然,这与法规规章的复杂程度、宣传规模有一定的关系,不能一概而论。”

“如果我们的每一部法,都能像交警查酒驾一样,让普罗大众都知道‘喝酒不开车,开车不喝酒;酒驾要扣证,醉驾要入刑’,那我们的普法就算成功了。”佛山市法制局法规科科长陈永槟发言称,立法宣传要针对不同的受众,采取生动活泼、形式多样、接地气的宣传方式,反映市民的诉求,提出他们的建议。

此外,佛山市住建管理局也建议,要积极探索公众参与地方立法的新渠道、新方式,例如利用微博、微信参与调查送红包、流量等方式,创造更多机会,使公众与地方立法者和决策者能共同进行讨论、商议、评估、选择。

在本次讨论会中,委托立法或邀请专家立法是多个法规条文起草单位一个重要经验。佛山市国土资源与城乡规划局就表示,委托立法有助于防止部门利益渗透。

同时,“开门立法”也让法规条文避免了一些“雷人”条款。例如,在《佛山市城市市容和环境卫生管理规定》(以下简称《规定》)的起草中,有市民就在立法论坛上提出,应该禁止临街阳台晾晒衣物。“上位法只规定临街阳台除种花种草外,不得堆放、吊挂其他杂物。在阳台晾晒衣物是否算作吊挂其他杂物呢?如果单从行政机关的‘管理’角色来看,规定阳台只种花草不晾晒衣物,是保证市容环境整齐划一的最有效方法。然而,在阳台晾晒衣物是人民群众最基本的生活需要,如何保障人民群众的利益又能保持市容整洁呢?经过我们反复研究,最后还原了阳台晾晒衣物的功能,将晾晒衣物不得超出建筑物外立面作为基本规范。”相关负责人介绍。