‌·

全市实施“明厨亮灶”的餐饮单位数达11899家,其中学校食堂达927家,占学校食堂总数一半以上

亮出后厨 让老百姓吃得更放心

来源:羊城地方版     2017年09月08日        版次:DA17    作者:文聪

“明厨亮灶”让食客吃得放心

文/图 羊城晚报记者 文聪

民以食为天,食品安全问题总是牵动大众的神经。记者7日从东莞市食药监局获悉,目前越来越多餐饮服务单位主动把后厨“亮”给市民看,全市实施“明厨亮灶”的餐饮单位数已达11899家,覆盖全市餐饮单位逾三分之一。

“明厨亮灶”分六种类别

不少餐馆的后厨门口都贴着“厨房重地,闲人免进”的提示,厨房的卫生状况和食品加工过程并不透明。“谁知道后厨到底卫不卫生呢?所以有时外出吃饭难免会提心吊胆。”很多市民担心。

“为了创新监管模式,强化餐饮服务单位的责任意识,早在2013年,我局就在部分中小学校、幼儿园食堂等餐饮单位率先试点开展‘明厨亮灶’工作。”据市食药监局相关负责人介绍,“明厨亮灶”就是将餐饮服务单位的操作间、凉菜间、洗消间等食品加工制作的关键部位和原料清洗、切配、烹饪、餐具洗消、凉菜加工等重要环节,通过透明玻璃窗(或玻璃幕墙)、电子显示屏、隔断矮墙等方式展示给消费者,实现阳光操作、透明化管理。

据了解,广东省去年也已出台了“明厨亮灶”规范指引——按照新修订的《广东省食品安全条例》第三十二条有关规定,将餐饮“明厨亮灶”建设分为透明式、开放式、视频监控式、参观通道式、组合式、其他形式等六种类别,并结合建设“餐饮服务食品安全信息公示栏”,向消费者展示食品加工制作关键过程,接受消费者监督。

用餐不再“眼不见为净”

昨日中午,记者走进厚街万达广场发现,作为厚街食品安全示范创建对象,这里已经实现“明厨亮灶”工程全覆盖。45家餐饮服务企业,均通过视频监控或透明式厨房等方式,让用餐顾客能看到厨房内部的操作。放眼望去,很多家餐厅在门口挂出了他们的监控电视,上面播放着厨房的实时画面。

记者在一家顺德菜餐厅看到,门口的监控电视中,两个画面对准了原料清洗和切配区域,另有两个画面显示着角落与地面的状况,看起来都比较整洁。餐厅里面还有一个监控电视,这样一来,顾客在选择餐厅前和用餐过程中,都能看到厨房内部的实时情况。

带着全家老小一同用餐的顾女士说:“以前外出吃饭都看不到这些后台操作,‘眼不见为净’。现在食客能直观地看到后面的卫生状况,的确会更放心,但是我们只能看到后厨的卫生情况和厨师的操作过程,食物的用料和材质看不到,希望接下来餐饮单位能公示原材料和辅料来源。”

“食药监部门已经叫我们去开过会,对此事我既支持又担心。”南城一家餐馆的负责人认为,一是会增加企业成本,二是担心泄露一些大厨的炒菜秘方,让竞争对手钻了空子。“如果同行都‘明厨亮灶’,而我们不这样做,那竞争力就弱了很多。所以现在正在考虑,究竟要怎么改。”

学校食堂过半“明厨亮灶”

据市食药监局相关负责人透露,东莞将坚持按照“企业自愿、行业自发、政府引导、主动参与、因地制宜”的工作思路,确定一些新开办基础设施好的餐饮单位、学校食堂、大型以上餐馆及其他高风险类餐饮服务单位作为“明厨亮灶”建设的重点,以点带面,逐步推行,力争用三年时间基本完成全市餐饮服务单位“明厨亮灶”工作目标。

“目前全市已经实施‘明厨亮灶’的餐饮单位数达11899家,其中学校食堂达927家,占学校食堂总数一半以上。”该负责人表示,东莞会严把许可准入,对新开办餐饮服务单位,引导按“明厨亮灶”工程的要求指导建设;对所有餐饮服务单位换发证时,强调“明厨亮灶”作为必要条件重新进行现场核查,建成开放式厨房、使用透明玻璃隔断、采用视频传输等技术。