‌·

市科普示范镇可获50万资助

来源:羊城地方版     2017年09月29日        版次:DA19    作者:文聪 王红虹

羊城晚报讯 记者文聪、王红虹报道:28日,记者从东莞市政府获悉,全市将争取用五年时间,创建10个市科普示范镇(街道),20个市科普示范社区等。对被认定为市科普示范镇(街道)、市科普示范社区的单位,市政府的资助额度分别为50万元、20万元。

根据《东莞市科普和学会科技服务项目实施办法》,市科普示范镇(街道)的申报对象为东莞市辖区内的镇(街道)、松山湖高新技术产业园区等,申报对象要有一支30人以上科普志愿者队伍,每个志愿者每年开展科普志愿服务在48小时以上。建有20人以上的专家科技服务团和讲师团,定期开展科普服务工作。此外,申报镇街的科普专项经费需列入本级政府财政预算,年度科普经费不低于常住人口人均2元,且年度科普经费不少于20万元。

市科普示范社区的申报对象则为东莞市辖区内的居委会和村委会。与申报科普示范镇相似,申报科普示范社区也需要有一支20人以上的科普志愿者队伍,每个志愿者每年开展科普志愿服务在48小时以上。

对被认定为市科普示范镇(街道)、市科普示范社区的单位,由市政府颁发牌匾,并资助额度分别为50万元、20万元的资助;对被授予省、全国科普示范镇(街道)的单位一次性分别给予70万元、100万元的资助;对被授予省、全国科普示范社区称号的单位一次性分别给予40万元、60万元的资助。