‌·

放管服三管齐下

禅城国税持续发力优化税收营商环境

来源:羊城地方版     2017年09月29日        版次:FA17    作者:郑诚 叶雄英

近年来,佛山市禅城区国税局严格按照税收征管体制改革要求,坚持“放、管、服”三管齐下,在简政放权上做好“减法”,在后续管理上做好“加法”,在优化服务上做好“乘法”,为企业发展创造更加宽松便利的税收营商环境,助力地方经济社会健康发展。

A简政放权做好“减法”

禅城区国税局不断深化效能改革,做好、做足简政放权的“减法”,最大限度便利纳税人,为企业成长增活力,为经济发展添动力。

最高开票限额审批: 从20个工作日减至2个工作日

“想不到现在税务机关调整最高开票限额那么快,2天就办好了!真是太速度了!”某广告策划有限公司财务陈小姐在收到自家公司调整最高开票限额的申请业务已经办理完成的短信提醒后,兴奋地说道。该公司随着业务量的增长,其原本1万元的最高开票限额已经满足不了实际开票需求,引起客户的不满,因此陈小姐赶忙到区国税局申请办理将公司最高开票限额调整为10万元,没想到惊喜发现原本要20个工作日的办理时间居然缩短到了2个工作日。

从2017年8月份开始,禅城区国税局积极响应国家税务总局的工作部署,对已由税务机关现场采集法定代表人(业主、负责人)实名信息的纳税人,申请增值税专用发票最高开票限额不超过十万元的,一律自受理申请之日起2个工作日内办结。为加快审批速度,区国税局重新梳理最高开票限额行政许可审批工作流程,制定实名办税纳税人申请增值税专用发票最高开票限额(不超十万元)流程图,对前台受理、文书流转、系统审批、公示确认、资料归档等环节的人员岗责、时间节点、工作要求进行明确,确保工作的有序开展。8月至今,区国税局已经为辖区内近1200户纳税人办理了最高开票限额行政许可审批。

出口退税周期缩短: 征纳双方全程无纸化对接

禅城区国税局对出口企业正式实施出口退税无纸化申报管理,即每个月出口企业只需要在网上提交电子数据即可完成当月的退(免)税申报,省去了原来打印表格、签字盖章、报送纸质的麻烦。而税务机关接收、审核、办理、反馈,同样通过网上平台实现与企业的“无纸化”对接,不仅为企业减负,也大大缩短出口退税周期,有效降低了企业的资金周转成本,减少了贷款利息的支出,缓解了企业融资难问题。正如某纺织品进出口有限公司法定代表人严先生所说:“以往公司的办税员每个月申报期要来回税局3-4次,现在月平均来回税局1次就可以了。国税局推行无纸化申报以来,公司的出口退税申报都是当月申请、当月审核、当月就能收到退税款。累计收到的8200多万元税款,为公司现金流的充足稳健提供重要保障。”

B后续管理做好“加法”

前期放得开,后续管得住。禅城区国税局通过事中、事后密切跟踪涉税信息,借力“互联网+”,开展大数据管理,以税务机关职业素养和工作技巧的“加法”,确保纳税人“轻装上阵”,国家税收应收尽收。

密切跟踪 细心辅导

“多亏了禅城国税工作人员的细心辅导,我们公司才及时享受到了国家的税收优惠,真是太感谢了!”某人力资源服务有限公司负责人绍先生拉着税务人员的手连连道谢。原来该公司在申报2017年第二季度企业所得税时,按25%的税率计算缴纳企业所得税3.36万元,减免税额为零。区国税局税务人员在对其申报表进行审核时发现其为小型微利企业,按规定可以享受小型微利企业所得税优惠。税务人员即时通知了绍先生,并耐心辅导其对申报表进行更正,帮助其享受到2万多元所得税优惠减免。类似的例子不胜枚举,截至2017年上半年,禅城区国税局享受税收优惠的小微企业多达11.32万户(次),减免税额达1.66亿元,小微企业税收优惠政策的落实面达到100%,小微企业税收减负效应进一步凸显,大众创业、万众创新的热情得到有效激发。

互联网+税务 开展大数据管理

禅城区国税局借力“互联网+”,密切关注敏感第三方涉税信息,强化国地税双方以及地方政府多方的信息共享,开展大数据管理成效初显。据悉,在佛山市、区两级的共同努力下,佛山先后建成了税收数据集成共享库、综合治税平台、现代综合治税社会化管理数据采集系统、一门式自然人库管理系统等多个大数据平台,共涉及国税局、地税局、发展改革局等34个部门、数据交换需求表131类,有效实现涉税原始数据全覆盖、全实时、全方位的聚合以及涉税情报分析交换。

C优化服务做好“乘法”

通过深入推进国地税业务高度融合,借力“互联网+”,全力搭建“网上办税+自助办税+‘一门式’办税”的多维度、立体化办税体系,让纳税人多跑“网路”,少跑“马路”,用实实在在的成效擦亮便捷高效的“禅税名片”。

电子税务局办税率95%

从2017年6月开始,申报缴税、发票代开、完税证明等9大类92项涉税具体业务,依托广东省电子税务局实现全程无纸化办理。自电子税务局上线以来,禅城区国税局积极采取多项措施向纳税人推广,截至2017年上半年,禅城区已实名认证并成功绑定企业的纳税人近6万户,实名认证率达到90%,电子税务局办税率达95%。

从2017年4月起,禅城区国税局联合区地税局全面推行预约办税。纳税人通过“佛山税务”微信公众号、“禅城国税纳税服务” 微信公众号、佛山市国家税务局门户网站和佛山市地方税务局门户网站可以进行预约办税。

截至2017年上半年,已成功受理预约61929户次,预约业务量占业务总量73%,纳税人平均等候时间减少58%,纳税人满意度和获得感持续提升。

电子发票领购1268万份

“打开微信扫一扫,就可以看到发票,以后吃饭再也不用排队等开发票了,电子发票真的好!”在禅城区一家餐馆内,消费者李小姐兴奋地发现吃饭开发票居然变得如此简单。这主要得益于禅城区国税局在餐饮行业推广使用智能开票pos机系统。该系统支持收款、开票、外卖订单、支付查询等多项功能,可开具增值税专用发票、增值税普通发票、增值税电子普通发票三类票种。

通过在办税服务厅专程开辟电子发票绿色通道,为纳税人“一条龙” 办理电子发票申请业务;小班制培训,为纳税人全程提供技术指导等,禅城区国税局电子发票推广工作取得显著成效:截至2017年9月中旬,已办理电子发票票种核定的纳税人4885户,已领购电子发票纳税人2301户,共领购电子发票1268万份,其中开具电子发票纳税人2185户,共开具电子发票570万份,开票金额近63亿元。 (郑诚 叶雄英)