‌·

顺德公安拍摄公益电影 讲述基层民警感人故事

来源:羊城地方版     2017年09月29日        版次:FA18    作者:张韬远 梁晓茵

羊城晚报讯 记者张韬远、通讯员梁晓茵报道:9月28日,顺德区公安局微电影《热血警魂》在顺德中数都荟国际影城成功首映,在这部仅15 分钟的短片里,顺德公安自编自演,利用电影艺术形式传播队伍先进典型人物的正能量。

记者了解到,该影片主要讲述了社区民警卢能业一天接处警的3个感人故事,冒险解救欲跳楼轻生的吸毒男子,用土办法“跑水”成功救活奄奄一息的溺水儿童,深夜争分夺秒从死神手中抢回4名煤气中毒人员的生命……

据悉,该片由顺德区公安局公关科联合容桂派出所策划摄制,策划、编剧、演员都是由公安警辅人员和家属倾力打造、本色出演,创作历时一个多月。编剧梁晓茵是一名女警,影片的故事是她根据最美佛山人卢能业的真人真事改编而成,“我对卢队长的事迹很熟悉,从六年前的跑水救人到今年初抢救的4名煤气中毒人员,他的事迹感人至深,所以以他的故事为原型进行创作”。导演郭平是佛山市知名导演,曾参与过多部公安题材电影的摄制,经验十分丰富。

据策划人容桂派出所教导员陈颜生介绍:“卢能业是我们警队的先进典型,我们想通过视频形式向社会公众宣传他的主要事迹,让大家知道他的感人故事。但卢又是一个缩影。全市公安系统有许多个‘卢能业’,他们一直默默奉献着热血青春,书写出警察的英魂之气。希望这部微电影能推广出去,传递佛山警队的正能量。”