‌·

顺峰山将变身艺术公园

来源:羊城地方版     2017年09月29日        版次:FA18    作者:张韬远

该美术馆位于顺峰山公园

羊城晚报讯 记者张韬远摄影报道:顺德市民欣赏艺术有了个新去处,28日,由顺德东部管委会委托华侨城出资建设、广州美术学院油画系策划组运营管理的非营利性公益机构华侨城盒子美术馆开幕,“美院之星的选择”公共艺术展和“丰盈的人生”皮耶里克·索朗艺术展也在当天同步启幕。

该美术馆位于顺峰山公园桂畔湖湿地公园内,这是继龙舟汇后,公园又一文化艺术元素。其前身为公园内闲置已久的原游客服务中心(玻璃屋),经华侨城“妙手”改造后,变身为建筑总面积1420平方米,展览空间477平方米,包括三个标准室内展厅的美术馆。而建筑周边有面积约115万平方米的湿地公园,是美术馆的室外公共展览空间。全馆由展览展示区,专业交流区,公共教育区和开放工作室四部分组成,所有展览及活动项目均免费向公众开放。

据该美术馆艺术总监、广州美院油画系客座教授、中山大学抽象艺术与创意设计研究所所长周力介绍,不同于那种“从异地创作后照搬来展览”的模式,本项目参照国际美术馆形式,以邀请国内外知名艺术家“驻地创作+展览”为特色。“在顺德生活一段时间后,就地创作一些作品,并在此进行展览。能够让这些艺术家将顺德的文化元素介绍到全世界。”周力说。

据悉,该美术馆今后每年将进行约6个国内外展览,5个驻地创作项目。据介绍,顺德东部片区将把该美术馆建成为文化艺术交流基地以及艺术公共教育基地,依托美术学院研究与教学平台,以及顺德当地的传统文化特色,推动一批艺术作品在此诞生。