‌·

顺德法院首推“执行110” 24小时待命抓“老赖”

来源:羊城地方版     2017年09月29日        版次:FA18    作者:张韬远

羊城晚报讯 记者张韬远报道:顺德法院近日在佛山五区首推“执行110”模式,由司法辅警组成的“执行110”队伍24小时待命,接受处理被执行人财产及下落的线索。

9月23 日下午4点30分,顺德法院“执行110”接到申请执行人何某雄举报,对方称发现被执行人卢某尧、何某仪的车辆,当值法官周南华立马带领当值司法辅警迅速出警赶到现场,最终将被执行人名下的三部车扣回伦教法庭。

顺德法院“执行110”实际是指顺德法院最近刚成立的执行指挥中心快速反应队伍。该队伍由18名司法辅警和全体执行法官(员)组成,实行“5+2”24小时全天候实体化运作,专门协助执行法官采取扣人、扣车、查封扣押财产等强制执行措施。

据介绍,顺德法院配置了执行110值班室,包括节假日和双休日在内,每天24小时由一名带班领导、一名执行法官(执行员)和三名司法辅警共同当值,接受被执行人财产及下落线索;同时,配置了工作固话“22663821”、工作手机“18000850110”、微信“顺德法院执行110”等多途径、全天候的值班联系方式,实现了法院与联动部门、法院与当事人之间的零距离、无障碍沟通。

顺德法院院长万选才表示,法院执行难其实是全国都普遍存在的问题,“一些老赖,为了拒绝还钱,采取各种手段将财产信息隐匿起来,名下既无房产也无汽车,所以一旦发现他们可能拥有财产信息,一定要马上出击”。据万选才介绍,自9月18日试运行以来,“执行110”经过10天的试运行,共出警93次,出动警力286人次,成功协助扣押车辆11辆,司法拘留3人,强制清腾房屋23间,协助实施查封财产等强制执行措施37次。

据悉,顺德法院还率先推出了“执行工作微信”,由顺德法院以执行组(承办人)为单位开通执行工作微信,为执行法官与执行案件当事人、代理律师创造直接的沟通渠道。目前顺德法院已经公布了37名执行法官为核心的执行组(承办人)的微信号,顺德各镇街的当事人都可以添加负责该区域的执行法官的微信并与其直接联络,根据规定承办人要在24小时内跟进信息并及时回复。

顺德法院执行局副局长刘德剑是公开微信号的执行法官之一,“执行工作微信”对其执行工作提供了很大的帮助。“以往执行法官的手机号码没有公布,白天执行法官往往在外执行任务,办公室的座机也常常联系不上,使得一些当事人发现的被执行人的财产,因为不能及时与执行法官取得联系而错失机会。”刘德剑说。