‌·

财经热观察

网约车共享单车携手成趋势 共享出行两代网红由竞转合

来源:羊城地方版     2017年09月29日        版次:FA19    作者:滕源

文/图 羊城晚报记者 滕源

共享单车出现后,对网约车一度造成较大冲击。不过,网约车和共享单车携手正在成为趋势,在滴滴和ofo深度合作之后,摩拜单车也于9月27日宣布,展开与网约车平台首汽约车的战略合作。至此,共享出行领域的新老两代“网红”从竞争转向携手。

1 “网约车+共享单车”一个账号

一个账号既能约车又能骑车的时代已经来临。摩拜单车表示,9月28日起,将在最新版APP内新增首汽约车入口,用户无需切换账号即可呼叫网约车,并可查看车辆位置、行进路线等信息。行程结束后,可通过摩拜单车账户余额支付车费,亦可使用微信免密支付功能。该服务将率先在广州、深圳、成都、武汉等全国多个城市落地,随后将向更多城市扩展。记者了解到,首汽约车APP未来也将接入摩拜单车入口,目前正在推进中。

摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰表示,经过一年多的高速发展,共享单车已成为与公交、地铁并列的城市三大主流出行方式之一。此次与网约车合作,上亿共享单车用户将实现短途与中远途出行的无缝切换。据悉,首汽约车目前在北上广深等34个城市取得了网约车线下经营资质。首汽约车CEO魏东表示,在网约车门槛提高的背景下,选择与共享单车展开强强联手,“双方的合作将对出行行业的发展产生深远影响”。

实际上,这并非首例共享单车与网约车的合作。早在今年4月底,ofo小黄车就已经正式接入滴滴出行。不过,与摩拜相比,ofo与网约车平台的合作更加“顺理成章”。当时滴滴出行是以投资人的身份进入共享单车领域,不仅在平台段、资金链方面为ofo提供支持,目前滴滴的多位高管也已经陆续进入小黄车。

2 共享出行迎开放平台时代

9月26日,ofo小黄车联合创始人薛鼎在平台的发布会上表示,ofo已经进入覆盖产业链上下游,“用科技重新定义共享”的4.0时代,共享单车已经进入开放平台,为政府治理城市提供大数据支持。

与ofo小黄车类似,除了与网约车展开合作,摩拜单车也正延伸平台在出行领域的布局。上月,摩拜单车与智慧停车平台ETCP达成深度合作,双方联手推出“P+B”(Park+Bike)解决方案。

3 摩拜ofo两强合并才能盈利?

近日,ofo小黄车投资人朱啸虎关于“摩拜和ofo合并才有可能盈利”的言论引发众人遐想。朱啸虎在第三届复旦首席经济学家论坛上表示,共享单车行业格局已定,摩拜和ofo已占据了共享单车95%的市场份额。两家企业每月仍然要投入大量资金进行运营,只有两家合并才有可能盈利。

不过,在媒体将摩拜、ofo与滴滴、优步类比的同时,两家共享单车领军者已经与其他出行平台产生许多交集,对于“双寡头”合并的猜想除了两家单车企业本身,更需要涉及出行领域的多个方面。