‌·

南方电网深圳供电局戮力创新推进电网发展

助力深圳“两化一型”城市建设

来源:羊城地方版     2017年09月29日        版次:ZA17    作者:蒋佳元 朱文庆 陈洁 王艳春

首批农网供电设施改造完成后的光明新区玉律村

莲花山“变+充电站”一天可充饱720辆电动车

政企联动“攻坚”电网建设难 近年来,受土地资源紧缺、征地拆迁难、市民对输变电设备存在认识误区等多种因素影响,深圳电网建设面临的困难和阻力越来越大。

据了解,由于电网建设阻力大,深圳电网“十二五”规划完成情况不尽乐观。虽然期间主网基建项目累计投资77.54亿元,新建110千伏及以上变电站22座,但这些只完成了“十二五”建设目标的三分之一。对此深圳市政府高度重视,专门印发了《深圳市关于加快电网项目规划建设的通知》,签署了市、区政府电网建设目标责任书。相关领导在深圳“十三五”电网建设动员大会上郑重指出:“‘十二五’的欠账,‘十三五’要补上,‘十三五’的发展需求也要一并满足”。

面对重重阻力,深圳供电局迎难而上,发扬“三千精神”(千言万语、千方百计、千辛万苦),主动作为,发挥政企联动优势形成合力,探索建立促进电网建设的长效机制,包括建立了市区两级政府电网规划建设协调机构,完成了“十三五”电网规划修编并已纳入全市“十三五”能源发展规划,由深圳市政府印发,这是十多年来的首次。

按“十三五”规划,南方电网将投入257亿元加快打造坚强的深圳电网,新增变电容量2894.6万千伏安、新增变电站84座,新增输电线路1984公里,建成深圳接受西部省份水电和粤东电力的主动脉,完善深圳主电网结构。目前,政企联动的电网建设机制运转顺利,包括500千现代输变电工程、深圳抽水蓄能配套线路工程等在内的一批重大电网建设项目得以竣工投产,有力保证了深圳电网的安全稳定运行。

为加快提升配网智能化水平,“十三五”期间南方电网将在深投入179.5亿元,打造国际一流中心区配电网。预计“十三五”末,配网自动化、光纤通信、智能电表、低压集抄覆盖率均达到100%,全市客户年平均停电时间小于1小时,福田中心区、前海合作区年平均停电时间小于2.5分钟。

深圳供电局还瞄准城中村等供电薄弱环节,重点做好城中村供电改造。2016年,深圳供电局抓住“城市管理治理年”的契机,完成了光明新区的玉律村、李松朗新村两个配变重过载情况严重、安全隐患突出的城中村的农网升级改造。深圳市相关领导在参观改造后的玉律村时,予以充分肯定:“经济发展,电力先行。玉律村改造前后截然不同的面貌,让人感受很深刻,对当地社区、街道和老百姓来说都是‘多赢’的。”

此外,在深圳供电局和深圳市经信委的共同努力下,《深圳市2017-2018年城中村供电设施改造计划》也于今年6月份正式印发,按此计划深圳将投资35.7亿元于2018年年底前完成全市390个城中村供电设施改造工作。目前,各区政府已分别制定了贯彻落实方案,确保计划执行到位。

借力“互联网+”提升客户体验

今年年初,在2016年深圳市公共服务满意度评选出炉,深圳供电局以第三方客户满意度85分的成绩位居榜首,供电服务连续6年位居深圳市公共服务满意度第一位。

在深圳这座24小时都有地方吃宵夜、喝咖啡、看书,连一瓶水都能外送的城市,“公共服务满意度第一位”这个名号的含金量之高可想而知。

据介绍,近年来深圳供电局秉承“创造价值,创新发展”的经营理念,大力推进服务创新,借助“互联网+电力服务”,打造“远程化、差异化、一体化”的服务渠道体系。该局这一应用获得国资委评选的100家“互联网+电力服务最佳实践案例”。

目前,深圳供电局远程服务渠道包括微信服务平台、掌上营业厅、95598客服热线、网上营业厅等,可为客户提供电费查询、网上缴费、业务办理、用电咨询等一站式服务。居民客户可以远程查看每日用电量,分析客户历史用电数据和耗电特征,并提出节能建议,还能知道每月用电量的邻里排名。工商政企用户可实时监测每日用电曲线,还可通过查看能效分析和行业对比合理安排生产计划,分享数据带来的红利。同时,该局还开发了人工智能服务,推出智能语音机器人,接入掌厅,提升电子渠道线上服务引导能力,快速响应客户需求,已累计处理客户问答487万次。

现在,越来越多的客户已习惯了通过深圳供电局电子平台渠道办理过户、缴费等基本业务,远程业务比例已超过八成。以交电费为例,深圳供电局今年4月起全面推广营业厅取消现金收费,引导客户通过远程渠道缴电费,相当于释放14个营业员,5月份电费非现金缴费率达到99.99%。

“惟创新者强”。除了引入“互联网+客户服务”,深圳供电局近些年来还积极响应国家创新驱动发展战略,着力进行科技创新。专门设立了大众创新奖,涉及科技成果推广、重点实验室等15个奖励项目,制定了明确的评选标准,建立了劳模(技术能手)工作室、职工创新之家等平台,为创新人才提供便捷的展示、分享和交流渠道,营造浓厚的“大众创新”氛围。

在深圳供电局9月13日举行的创新成果发布会上,该局共发布了科技进步、技术改进贡献、职工技术创新、管理创新、QC五大类创新成果共102项,获得国家授权专利107项。其中“智能识别客服机器人”—“小智”还参加了北京中央企业创新成就展。

改革创新实现更高水平发展

30多年前,深圳以改革开放立市,引领时代潮流。“深圳速度”、“深圳质量”、“深圳标准”演绎着发展传奇。立足深圳,近年来深圳供电局认真贯彻党中央国务院关于国资国企改革决策部署,在南方电网坚强领导下,以供给侧结构性改革为主线,加快推进电力体制改革、国企国资改革和内部体制机制改革,勇当转型发展的实干家。尤其在输配电价改革、混合所有制改革等方面作示范、当标杆、促转型,干在实处,走在前列,创造了多个第一。

2015年11月,深圳供电局、招商地产等五方股东合资成立了深圳前海蛇口自贸区供电有限公司,成为了国家推进混合所有制改革的有益实践。近年来,前海混合所有制改革已连续创造了多个第一,成为全国首家增量配电网混合所有制企业;成为全国首家获准参与竞争性售电的增量配电网企业。前海公司的改革经验在2016年9月全国国有企业混合所有制改革试点专题会上得到充分肯定,成为国家发改委核准的第一批4个混合所有制改革试点之一。今年以来,深圳供电局又研究制定了前海混合所有制改革推进落实工作方案,明确2017年度35项工作任务,部署加快推进改革试点。

输配电价改革是深圳供电局推进改革浓墨重彩的另外一笔。作为全国首家试点输配电价机制的电网企业,深圳供电局自2015年起改变了电网公司传统购销价差的模式,对输配电业务以有效资产为基础,按“准许成本加合理收益”的方式核定总收入,为国家全面推广输配电价改革提供了可供复制的样本。

在布局电动汽车配套充电设施方面,深圳供电局也积极作为。今年1月,注册成立南方和顺电动汽车产业服务有限公司,整合新能源电动汽车上下游产业链,统筹开展充电桩建设和商业模式探索,按“云、网、端”模式,布局充电全产业链。今年6月8日,由南方和顺公司投资建设并运营的全国首个“变+充电站”——莲花山充电站正式运营。

经济发展,电力先行。面向“十三五”,深圳提出了率先谋划建设社会主义现代化先行区,全面建成小康社会、努力建成现代化国际化创新型城市的宏伟目标,这对加快电网发展保障可靠供电提出了更高要求。

潮平岸阔催人进,风起扬帆正当时。站在新的历史起点上,深圳供电局负责人表示,将认真落实上级部署,主动承担三大责任,全力做好电力供应,在支撑深圳加快建成现代化国际化创新型城市和国际科技、产业创新中心的过程中做出更大的贡献。

位于深圳市罗湖区的坭岗村是不少“深漂”寻梦深圳的落脚点,该村以前供电设备老旧,在夏季用电高峰期常因设备过载频繁停电。2014年,南方电网深圳供电局联合罗湖区政府,对坭岗村实施供电改造,新建三座配电房。今年夏季用电高峰,坭岗村人再未遭受供电设备重过载带来的麻烦。深圳市委副书记、市长陈如桂近期考察坭岗村供电设施改造,对此给予了高度评价。

据悉,深圳供电局近年来积极推进城中村供电设施改造接收,效果逐渐显现。这也是该局践行“人民电业为人民”的企业宗旨,戮力改革创新,助力深圳建设现代化国际化创新型城市的一个缩影。

文/蒋佳元 朱文庆 陈洁 王艳春