‌·

龙岗区住建局、规划土地监察大队

赠送慰问物资 帮扶村民脱贫

来源:羊城地方版     2017年09月29日        版次:ZA18    作者:余胜容 唐永国

9月27日,龙岗区住建局、区规划土地监察大队主要负责人率扶贫工作组到扶贫地汕尾市海丰县陶河镇霞西村开展精准帮扶中秋慰问活动,给61家贫困户赠送了月饼、食用油等慰问物资,让他们过好双节。

据了解,在新时期精准扶贫精准脱贫工作中,龙岗区住建局、区规划土地监察大队共同帮扶陶河镇霞西村,该村有坣头、笏雅、小屿3个自然村、人口2419人,贫困户61户184人。自精准帮扶工作开展以来,两家单位通力合作,梳理出一些亟须解决的公共基础项目,计划投入310多万元完成村主干道路安全整治工程、垃圾池工程、无公害公厕工程、村道硬底化工程、路灯工程、综合文化广场工程(村党群服务中心)、五保老人公寓工程等7大民生工程项目建设。两家单位多次召开扶贫联席会议,研究帮扶事项,制订了帮扶贫困村(贫困户)三年帮扶规划和三年工作计划,明确帮扶目标任务,认真落实“一村一策、一户一法”的帮扶措施,突出“造血式”帮扶,开展“送资金、送技术、送服务”活动,增加资金和物力投入,积极帮扶该村发展集体经济,完善基础设施建设,切实解决好霞西村实际困难,提升村民“幸福指数”。

为扎实推进霞西村扶贫工作深入开展,当天上午,龙岗区住建局、区规划土地监察大队领导率扶贫工作组走村串户,深入61家贫困户家中,与他们促膝交谈,详细了解他们近期生产、生活情况,询问他们的实际困难,帮助他们出主意、想办法、找出路,鼓励贫困户发展养殖和种植业,勤劳致富。当天两家帮扶单位领导还率扶贫工作组深入田间地头,实地考察村容村貌、民生基础设施和经济农作物种植等情况;实地调研了村路灯工程、综合文化广场工程(村党群服务中心)、五保老人公寓工程等帮扶工程项目的建设情况,要求帮扶单位、驻村工作组、帮扶村建立联动机制,落实责任,通力合作,提速提效推进帮扶项目又快又好完成。 (余胜容 唐永国)