‌·

园岭街道“五安”模式勾勒安全监管新型版图

来源:羊城地方版     2017年09月29日        版次:ZA18    作者:李天军 严琪琪

福田区委书记肖亚非到园岭街道督导安全生产工作

园岭街道执法队拆除违法搭建物行动现场

羊城晚报讯 记者李天军,通讯员严琪琪摄影报道:众所周知,福田区园岭街道是老区,四分之三区域为老旧住宅区、工业区,安全硬件设施建设历史欠账较多,安全隐患多,记者近日获悉,在区委区政府的坚强领导下,园岭街道创新打造责任守安、查违保安、监管促安、智慧强安、宣教铸安的“五安”模式,切实增强安全把控力和人民群众安全感,高效服务辖区经济社会安全发展。

据了解,园岭的安全隐患凸出呈现“三高三低”,即违法搭建历史存量高、非法违法生产经营行为历史存量高、消防安全隐患历史存量高,低层次产业多、“低小散”经营单位多、低素质人群多。

面对存在的问题,园岭街道以安全生产责任制为依托,遵从“人人有责任、事事有人管、处处有考核、时时有监督”的原则,责任守安,构建制度化安全责任体系。对处级、科级以及企业都有一套责任制。处级干部完善安全管理“一岗双责”责任制。向处级干部发放“安全职责提示卡”,签订“安全生产目标管理责任书”,将安全生产职责列入领导班子工作的议事日程,固化党工委领导“党政同责、一岗双责、失职追责”的安全生产管理责任。对科级干部建立“挂包同责”责任制度。每个社区的安全生产工作由1-3名科级干部挂包,签订“挂包责任状”,每周至少下社区督导一次安全生产工作,负责指导社区企业开展安全生产隐患排查治理大检查、建立健全安全生产长效管理机制等。压实企业安全生产主体责任。由各社区与辖区36家安全生产重点监管企业、126家物业管理单位层层签订“安全生产责任书”,并为其制定落实主体责任的“任务清单”及参考模板,明确企业管理层和员工的职责要求。同时,推行企业一把手责任工程。

没有重工业,在城区违建就是最大的安全隐患。园岭街道按照区委、区政府“真正俯下身子,认真排查,敢于碰硬,果敢处置”的总要求,掀起“控违、查违、拆违”新高潮。查违保安,构建多元化拆违除患体系。街道党工委成立了攻坚战现场指挥部,由党工委书记任总指挥,城管、执法、安监、综治、消防、公安、律师、交警等通力合作,抽调骨干力量集中行动,强势拆除辖区违法搭建。充分利用LED显示屏、业主微信群、居民恳谈会等多种形式,使拆违行动家喻户晓,深入人心。群众逐步从不理解、不支持、不配合,变为自愿拆、积极拆、主动拆,未发生上访事件,实现了“和谐拆”、“文明拆”。

监管促安,构建一体化管理服务体系。监管是最好的服务,服务是为了更好的监管,通过“监管+服务”一体化运营,力求打通安全监管“最后一公里”。园岭构建了“执法+普法”体系。安监部门坚持“执法先送法”的工作理念,发现问题向企业下达责令限期整改指令书的同时,下发主要执法依据,并逐项向企业负责人解释说明,以普“法”代替普“罚”。其次是“监管+排查”。结合八卦岭工业区消防安全“拉网排雷”试点工作,将辖区精细划分为70个网格,84名网格员以“一格多员”或“一员多格”的形式,联合公安消防、市场监管等部门,对企业进行挨家挨户定位走访、排查隐患,并按照“一企一表、一栋一档”的标准归类建档。还有“专家+服务”。投入100万元,聘请中国建筑科学研究院防火研究所专业人员,为八卦岭65栋工业厂房提供安全生产专业检查服务,出具结论报告,并根据每家企业实际,有针对性地制定整改方案。

智慧强安,构建科技化安全保障体系。在大数据时代,依托信息技术,方能提升事故防控效能,筑牢安全事故“防火墙”。园岭率先推进安全生产事故隐患排查治理动态监管,依托福田区安全管理综合信息系统产生的数据资源,确定重点监管对象,并按照安全风险分级化、排查项目清单化、隐患查治常态化、制度规范标准化的要求,建立企业隐患自查自报和数据采集分析系统,真正实现隐患“来源可查、去向可追、规律可循、责任可究”。目前入库企业1483家,自查自报自改隐患997处。充分利用互联网、移动网络扁平化、无边界的传播特点,将安全监管工作向网络虚拟空间延伸,建立隐患自查自报QQ群1个,餐饮、汽修、印刷、物业管理、“三小”场所、培训机构等行业监管微信群6个,纳管人数达3600余人,确保党和政府各项安全管理法律法规、方针政策、行动部署在第一时间、一传到底、一呼百应。

居民的安全防范意识和自救互救能力,对于安全生产也是非常重要,记者采访获悉,园岭街道全方位展开社会化宣教攻势。宣教铸安,构建社会化宣传教育体系,首先是强化消防安全宣传。深入推进消防宣传“进社区、进企业、进工厂、进学校、进家庭”工作。其次转变安全培训方式。“摆摊设点”结合“入户送讲”,对危化品、印刷、喷绘、建筑工地等重点行业领域从业人员的安全培训工作由叫上来集中培训变为送下去上门服务;召开专题培训会、事故警示会46场,覆盖辖区居民约3.5万人,有效促进安全知识入脑入心。提升应急救援能力。在进一步巩固鹏基集团和体育馆运营公司义务消防队建设的基础上,大力推行社区消防站建设,投入1290万元,建设一小七微八个社区消防站,实现辖区火情“五分钟”灭火救援全覆盖。

数据园岭

今年以来查违共出动执法人员2230人次,大型机械设备45台次,开具《责令停止(改正)违法行为通知书》10份,拆除乱搭建、“房中房”、逾期地铁工棚等建筑物墙体约11.5万平方米,清运各类垃圾1227吨。党工委领导带头深入居民楼栋进行实地勘查、集体大会诊,对摸排出的204个违法搭建阁楼、“房中房”、占用公共疏散通道等主要问题提出整治措施,对每处违建界定整治标准。

依托“民生微实事”项目,投入财政资金140余万元,撬动社会资金236万元,为出租屋、“三小”场所安装“独立式”烟感自动探测报警器14000个,“电医生”智慧用电安全隐患监管服务系统22个,修复、更换漏电保护开关1370个,加接进户入室地线2688米、惠及居民896户,拆除私设门禁系统87个,打通连廊、楼道、墙角等消防通道1394处、打开逃生窗口1520处。