‌·

坪地,低碳主导文明新貌

来源:羊城地方版     2017年09月29日        版次:ZA20    作者:李薇 王毅龙

深圳国际低碳城会展中心内

坪西社区法治公园

9月7-8日,一年一度的深圳国际低碳论坛把世界的目光再次吸引到了位于坪地的深圳国际低碳城。来自30多个国家和地区的1500余名专家学者、科研代表、企业代表等嘉宾齐聚一堂,围绕“绿色低碳”掀起头脑风暴,为城市发展、产业转型寻求“绿色动力”、贡献“绿色智慧”。两天的会期中,绿意葱茏、绿水环绕的的国际低碳城核心区处处好风景,让与会嘉宾快意畅享。坪地街道围绕道路提升、文明服务、市容治理等多方面进行低碳环境的全面升级,多角度提升国际低碳城“颜值”及周边环境。这一片名副其实的绿色和低碳交相辉映的片区,也是东道主对国际低碳大会的付出和承诺。

国际低碳大会至今已经举办五届了。五年来,大会举办地龙岗区坪地街道“近水楼台”,不论从产业结构、企业引进还是市容市貌、居民生活,都因低碳城发生了质变。因为低碳城的建设和文明城市的创建,坪地在今年又是一番新貌换旧颜。

低碳产业格局逐步形成

9月22日,2017年全国双创周第三届深圳国际创客周龙岗太空科技分会场活动在深圳市太空科技南方研究院开幕。太空科技健康产业创客平台在活动中正式揭牌成立,为航天医疗在龙岗搭起了创新创业新阵地。这个高大上的深圳市太空科技南方研究院正是位于国际低碳城旁的龙口工业区。

国际低碳城位于龙岗区坪地街道,总规划面积约53平方公里,以坪地街道高桥工业园区及周边共5平方公里范围为拓展区,其中核心启动区域约1平方公里。2012年8月21日,项目正式启动。如今,这里低碳产业集聚推动经济结构转型发展,被外界誉为承载了“生态中国梦”。目前,《深圳国际低碳城空间规划总体研究》、《深圳国际低碳城产业规划、准入与政策研究》和《深圳国际低碳城拓展区控制性详细规划》等上位指导性规划已编制完成,同时完成了交通、市政、能源、碳指标体系、启动区控规、土地整备等多个专项规划,形成了“1+N”的体系。

继去年成功引进预计投资108亿元、产值200亿元、税收10亿元的柔宇项目后,今年威翔航空、拓普照明(国高)等高科技亿元企业又落户坪地。其中威翔航空为重大未来产业、新兴产业项目,此上千亿级的产业链涉及研发、制造、展售、体验中心,对于开拓中国潜在的航空市场具有极其重要的意义。威翔航空总部投放至国际低碳城,拟在低碳城核心区安排总部用地1.8万平方米,总投资约20亿元,将于2019年投产,预计2020年实现产值10亿元,2021年实现产值16亿元,2022年实现产值23亿元。随着此项目的落地,坪地科技水平将跃上新的台阶。

同时,国际低碳城以生态友好的绿色城市、经济繁荣的活力城市、幸福和谐的宜居城市为发展目标,构建起“一轴一带、一核三心、十字拓展、组团布局”的空间结构,实现生产、生活和生态等不同功能的有机融合;按照创新引领、高端低碳、重点跨越的发展方向,构建以节能环保、新能源、生命健康、航空航天、高端装备和低碳服务业为重点的产业格局,加快节能环保、生命健康、航空航天等6大低碳新兴产业园建设,形成特色鲜明、协同发展的产城融合发展格局。

市容环境得到质的提升

为助力低碳论坛的召开,坪地街道集中展开行动,对国际低碳城周边和沿途景观进行了多角度治理和提升。

龙腾路、教育北路等前往国际低碳城的必经之路被“花海”包围,坪地街道种植了共计8000平方米的时花、绿植,同时加设时花花箱580个,增设休闲设施20余处,刷新栏杆1200余米,并对117个标识标牌进行更新。部分道路标线进行了重新粉刷,红白相间的花草绿植在道路、桥梁两旁竞相开放,与苍翠环绕的丁山河相辅相成,组成了一道与众不同的低碳风景线。

按照深圳市、龙岗区“城市质量提升年”工作部署,围绕打造“全国最干净城市”的工作目标,助力创建全国文明城市,提升城市环境品质,今年,坪地街道在环境品质上动真格,出台了“2017年坪地街道城市环境品质提升行动工作方案”,并三番五次发布动员令,区直部门(驻区单位)深入包点社区,以各项综合性措施和铁腕的手段致力于打造优美靓丽、干净整洁、绿色生态、井然有序的城市环境,让坪地城市环境内涵更加丰富、特色更加彰显、品质更加优越。坪地街道党工委、办事处严格落实环境提升相关部署和要求,并结合第五届全国文明城市创建活动,在辖区内开展大宣传、大整治、大清理、大提升行动,并通过强化组织领导、强化铁腕整治、强化建章立制等措施,确保提升行动见真功、出实效。截至8月31日,街道共开展整治行动1548次,清理乱摆卖3569宗,整治超门线经营1985宗,拆除雨棚768宗、违规广告1484宗面积44576平方米,清理乱张贴、乱涂写、乱刻画52325处,清理修剪绿化带7685平方米、绿化复绿1380平方米,清理清运卫生死角垃圾6300处2675吨,拆解、粉碎大件垃圾1863吨,更换垃圾桶1216个。

为强化铁腕整治,坪地街道还开展了治理“三乱”大行动、治理户外广告大行动、清理卫生死角大行动、整治农贸市场大行动、梳理河道沟渠大行动等“十大行动”,彻底清理卫生死角和安全隐患,为城市提升工作打下了坚实基础。行动中街道共拆除违法户外广告及铁皮1484宗,面积约44576平方米;消除城中村、背街小巷、社区楼道、公路两侧及高架桥底、匝道绿化带等偏僻路段卫生死角和盲区,特别是龙岭南路、环城南路、西元路等偏僻容易发生偷倒的地段,实行不间断的巡查机制,发现一处清理一处;集中整治岳湖岗市场、坪西市场、六联市场、四方埔市场,使这些市场的市容秩序得到了明显改善。

文明城市创建打造特色项目

在坪地,如今一个“可听、可看、可想、可触摸、可问答”的社会主义核心价值观全数字化交互式体验馆成为了学生、社区居民、企业员工喜闻乐见之地。该体验馆4月正式启动,由理论篇、践行篇、成果篇、愿景墙等六大篇章构成,利用现代全息投影与红外感应技术,通过视频、声音、图文、现场虚拟场景等多种形式让人们参与体验,呈现布局数字感、内容动态性、形式多样性、功能拓展性等特点,力求达到内化于心、外化于行的效果。在实践区内,体验者可根据实时动画场景,将不文明行为找出来。愿景墙内,体验者可以将写下的社会主义核心价值观核心名词等放在投影仪下,瞬间生成一幅幅动漫画面,场面生动有趣。这是坪地街道今年结合文明城市创建,围绕党的群众路线教育实践活动,全面打造特色亮点项目。龙岗区在坪地街道召开了推广社会主义核心价值观体验馆现场会,经验做法进行全面推广。体验馆的创新探索不仅得到了深圳市和龙岗区相关领导的大力肯定,而且受到媒体广泛关注,相关内容在中央、省级、市级媒体上相继进行了报道。目前,社区机器和体验馆机器互通,体验馆内容已延伸的街道各社区。

坪地还以富民公园打造了社会主义核心价值观主题公园,高桥社区廉洁文化公园以及坪西社区法治主题公园。各社区精心设计制作红色镂空核心价值观24字内容的文明牌,“落户”主干线街道护栏及居民小组;高桥社区打造了飞莱特工业园区宣传长廊;六联社区街头围墙打造文明长廊约770平方米;年丰社区上围及余屋居民小组利用246幅图文并茂的创文主题海报化身打造成417平方米的文明墙;怡心社区香元排路借助街道城中村市容环境提升工程(坪地街道一期),建成了长约400米公益手绘墙,通过图文并茂的形式,将社会主义核心价值观宣传教育成为城中村一道亮丽的风景线。

与此同时,坪地街道还开展“最美坪地人”评选、发动社区网格员走家入户宣扬文明理念、在超市等人流旺盛区域鼓励市民抄写24字社会主义核心价值观、红马甲志愿者开展文明劝导活动,将文明理念贯穿于“坪地风尚文体荟”等文体活动中。

“传承坪地好家风 弘扬客家好家训”主题分享会,萧霭棠等18户历届市、区“文明家庭”、“最美家庭”共20余名家庭为广大干部群众讲述家庭美德内涵,共享传统美德,弘扬客家文化。街道积极探索“社团+文明”传播新模式,借助低碳联盟等社会团体组织,走社区、进企业,广泛传播文明美德。

文/图 李薇 王毅龙