‌·

“珠海十大文化名片”揭晓

来源:羊城地方版     2017年09月29日        版次:ZXA17    作者:吴国颂

落成不足一年的珠海大剧院入选“珠海十大文化名片”

羊城晚报讯 记者吴国颂摄影报道:珠海建市38年来首次推选“文化名片”。经过两个多月的推选,“珠海十大文化名片”27日晚揭晓。邓小平题词:“珠海经济特区好”、珠海渔女雕像、中国国际航空航天博览会、容闳、情侣路等10个项目最终入选“珠海十大文化名片”。“红色三杰”、万山群岛游、宝镜湾岩画、水上婚嫁习俗等20个项目成为“珠海文化名片”。

据悉,“珠海文化名片”推选活动自启动以来,受到社会各界的广泛关注与热烈响应。在项目提名征集(海选)阶段,组委会办公室共收到全市各机关企事业单位及个人的提名项目(整理归并后)共265个。8月14日,经过由珠海市人文社科专家组成的评审委员会对所有提名项目进行认真、细致、客观、公正的评审,最终精选出30个“珠海文化名片”候选项目,进入“30进10”公众投票和专家复评环节。

到9月1日24时公众投票截止,公众投票总量达到659824票!据介绍,这在仅有163万常住人口的珠海,又正值台风“天鸽”重创珠海之际,实属难得。在9月8日的专家复评会上,经过充分讨论与严格评审,25位专家对30个“珠海文化名片”候选项目也投出了各自心目中的“珠海十大文化名片”。活动组委会按照公众投票数占总评分比例20%,专家投票数占总评分比例80%的评选规则,按得分高低排名,在30个候选项目中综合评分为前10名的即入选“珠海十大文化名片”,后20名均为“珠海文化名片”。

9月27日晚8时,“珠海十大文化名片”揭晓仪式举行,向社会正式公布了活动的最终推选结果。