‌·

中山环保局开展突击行动 严查涉大气污染排放企业

来源:羊城地方版     2017年09月29日        版次:ZXA17    作者:林翎 卢展欣

中山严查涉大气污染排放企业

羊城晚报讯 记者林翎、通讯员卢展欣摄影报道:9月27日下午,中山市环保局环境监察分局联合南朗镇、五桂山环保分局,兵分四路,对火炬区、坦洲镇、东升镇、三角镇等可挥发性有机物(VOCs)重点监管企业和涉锅炉废气企业较多的镇区开展涉大气污染物排放企业联合突击检查行动。此次突击检查行动,共计出动环保执法和监测工作人员24人,共检查企业9家,对3家存在粉尘收集不完善、擅自改变锅炉燃料等问题的企业进行立案调查。

当天,检查组来到东升镇一家具厂,在简陋的打磨喷漆车间,十几名佩戴防护口罩的工人在紧张作业,车间内弥漫着刺鼻性气味,长时间逗留眼睛能明显感觉到干涩刺痛。据了解,该厂从事办公家具生产,主要产生打磨粉尘、喷漆废气等污染物。经检查,巡查人员发现该厂涉嫌未经报批擅自扩大生产规模、存在打磨粉尘和喷漆废气未经有效收集直接外排等问题。随后,第三方专业检测人员对该厂的外排废气进行采样检测。市环境监察分局副局长庄韦光表示,待出具监测报告后,若查实该厂外排废气超标,将依据《大气污染防治法》相关条款进行处罚。

据统计,今年截至7月份,中山市环境监察部门先后开展了中山市2017年度涉大气污染物排放企业专项执法检查、重点行业VOCs专项执法检查、中山市餐饮行业环保执法检查等多项涉大气专项行动,出动环境监察人员3000多人次,检查涉大气污染物排放企业超1000家次,依法立案查处涉大气违法行为101宗。