‌·

“邮政车管所”28日正式启用

珠海交警与邮政部门密切协作,全市28个邮政网点将可办理年审、换证、交罚款等业务

来源:羊城地方版     2017年09月29日        版次:ZXA17    作者:何叶舟 杨小江

珠海28个邮政网点可办理车管业务

珠海办理车管业务又多了28个网点!第一批10个网点已于9月28日正式启用。

珠海机动车保有量已突破60万,驾驶人数量达到86万人,车驾管业务量剧增。为方便群众办事,在公安部、省公安厅、省邮政局的大力支持下,珠海积极争取,成为全国4个邮政代办车驾管业务的试点城市之一。

利用邮政网点办理车驾管业务,成为交警支队车管所服务群众的一项重要措施。交警、邮政部门密切协作,融合邮政现有资金流、实物流、信息流优势,实现线上信息与线下实体邮政网点的有效结合,将实现全市28个邮政网点都变成车管窗口,绝大部分交管、车管业务,都能在“邮政车管所”办。

9月28日开始,第一期10个邮政网点正式启用,这10家“邮政车管所”遍布全市,从香洲、斗门、高栏港到桂山岛、万伶仃岛,全年不休息,办理各种交管、车管业务。

据介绍,目前有八大类交管、车管业务可以在“邮政车管所”办理,包括补换领机动车号牌、行驶证、检验合格标志;六年免检机动车申领检验合格标志;补换领驾驶证(不含降低准驾车型换证);机动车抵押/解除抵押登记;机动车联系方式变更;驾驶人联系方式变更;200元以下的交通违法业务处理(要车主本人来办);交通安全综合服务管理平台的用户窗口注册和变更。据了解,10家“邮政车管所”的上班时间是早上9点至下午5点,周末不放假。一个业务大约15分钟左右就能办完,办理业务不会额外收费。

“邮政车管所”的业务代办流程和车管所一模一样,但因为邮政服务点只是代办,所以需要另外签订一份《授权委托书》,表示申请人委托邮政代办服务点帮忙办理业务。另外必须注意的是,所有业务都要申请人本人到场办理,而且是出于自愿原则签订《授权委托书》。

据悉,近年来,交警支队车管所紧跟“互联网+”时代步伐,不断开拓思路,积极创新,全力打造“360”车管服务模式,将“窗口”服务向基层延伸、向网络延伸、向群众休息时段延伸。同时,充分依托“珠海交警”微信、网上车管所、互联网综合应用平台,实现车驾管21项业务网上办、13项业务上门办、19项业务“指尖”办、八成业务当场办理以及车辆年检当场“一证”办的全新工作模式,在全省交警车管部门率先实现办证服务大升级、大提速,受到了群众广泛好评,并先后荣获全国优秀公安基层单位、全国行政服务大厅典型案例“百优”等荣誉称号。

(文/图 何叶舟 杨小江)