‌·

中山三角镇

簕杜鹃成为“镇花”

来源:羊城地方版     2017年09月29日        版次:ZXA17    作者:林翎 张变

羊城晚报讯 记者林翎、通讯员张变报道:9月27日,中山市三角镇召开了第十六届人民代表大会第三次会议决定,将三角花(簕杜鹃)确定为三角镇“镇花”。

据了解,根据创建国家森林城市和生态文明城镇标准要求,并结合“市树”凤凰木(红花楹)特色,经民意初步调查、专家评审意见,并经镇政府研究和镇党委会议审议,三角镇政府建议在全镇范围内“高种凤凰木,低种三角花”,提议将三角花(又名三角梅、簕杜鹃)定为三角镇“镇花”。

三角花深受世界各国人民广泛喜爱,是巴西国花,国内厦门、惠州等市把其作为市花,具有适应性强、形态优美,花期长、花色美等特性;三角花与凤凰木花色相近,两者错落种植,在视觉上高低呼应、层次分明,令人心旷神怡;三角花象征坚忍不拔、热情奔放的精神,能很好展示城镇特色和精神内涵,将成为三角镇建设东北组团中心镇的强大精神力量。三角花与三角镇名字相同,将三角花定三角镇的“镇花”,有利于增强镇的传播力,增加镇的知名度和美誉度。