‌·

江门

男子开车“撞伤”人欲私了 “伤者”未收够钱竟“消失”

原是碰瓷犯罪团伙作案,警方一举抓获9名嫌疑人

来源:羊城地方版     2017年09月29日        版次:ZXA17    作者:林曦 谭耀广 赵国富

羊城晚报讯 记者林曦、通讯员谭耀广,赵国富报道:嫌疑人下血本上演碰瓷,当事人欲私了落入圈套。日前,江门蓬江公安破获一个成员带伤实施碰瓷的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人9名。

今年7月31日,市民陈先生遇到一宗不寻常的“交通事故”。当日凌晨,陈先生驾车行驶至江门市蓬江区华园路附近时,前方轿车突然放慢车速,陈先生变线到逆行车道超车,此时,迎面而来一辆自行车与陈先生的车“碰撞”之后倒地,自行车上两名男子倒地不起。陈先生下车查看,其中一名倒地男子称自己被严重撞伤,此时又走过来两名自称是伤者朋友的男子,对陈先生进行指责,陈先生只好马上将该男子送往医院检查。

经医院诊断,自称受伤的男子锁骨骨折。陈先生同意赔偿33000元私了。当日6时许,陈先生在江海区某银行将20000元人民币交给对方,因当时现金不够,陈先生告知对方自己打算晚一点把余下的13000元拿到医院交医疗费,此后,“伤者”和他的朋友们却如人间蒸发一般消失了。陈先生事后觉得自己可能上当受骗了,于是报警。

接报后,江门市公安局花园派出所立即展开调查。经初步调查,民警判断事主遇到的是一个碰瓷犯罪团伙,经过更深入的摸排走访,民警锁定了两名团伙成员以及作案轿车的行踪。9月21日,民警在清远市佛冈县某出租屋内将嫌疑人罗某廖(男,30岁)、李某杰(男,19岁)抓获,同时,在出租屋内抓获另外7名有吸毒嫌疑的男子。

经审讯,罗某廖、李某杰对于7月31日伙同另外3名男子在蓬江区实施碰瓷诈骗的犯罪行为供认不讳。据二人供述,案发前其5人驾车从清远来到江门市区后开始分工,一人负责驾驶轿车,两人骑自行车,两人步行跟随在自行车后。选定目标后,轿车会突然减速迫使目标车辆变道,然后自行车则伺机“碰瓷”,而嫌疑人身上的伤则是作案前已经形成,目的就是让事主不怀疑交通事故的真实性。

经过排查,与罗某廖、李某杰一同被抓获的7名吸毒嫌疑人,都涉嫌以类似的手法在全国多个地方实施碰瓷诈骗,目前,该9名嫌疑人已被公安机关依法处理,案件仍在进一步侦查中。