‌·

“互联网+”快车引领智能办税“云时代”

来源:羊城地方版     2017年09月29日        版次:ZXA19    作者:甘韵仪 张晨健 曾艳 陈静

文/甘韵仪 张晨健 曾艳 陈静

去年,“广东省电子税务局”上线,标志着全国率先重磅推出的国地税一体化智能电子办税平台投入使用。纳税人终于可以多走“网路”,少走“马路”。广东税务继续探索“互联网+”,近日又有新动作,推出更优质、更便捷、更高效的智能化服务。

体验升级,纳税人更有获得感

不久前,广州市国家税务局在番禺、花都成功试点单轨运行电子税务局,并自今年6月16日起,正式在全市范围铺开,这标志着国地税进一步优化整合线上线下资源,为纳税人带来更便利的办税体验。

“变更登记、纳税证明开具、票种核定、纳税申报、信用复评……纳税人可随时随地通过电脑、手机、微信等渠道,在电子税务局办理各项业务,更方便快捷,进一步提升了纳税人的满意度和获得感。”广州市番禺区国税工作人员告诉记者。

为方便市民了解详细操作,他们还编制电子税务局办税指南,并实施“24小时受理制”,实现税务事项受理的标准化、规范化、一体化,使纳税人缴税时“更愿意、更容易、更满意”。

记者获悉,自6月1日试点单轨运行以来,番禺区局已有71067户次纳税人通过电子税务局办理涉税事项,同期电子税务局审批准期率达100%,进一步减轻了纳税人办税负担。

服务升级,激活企业发展活力

不久前,番禺区国、地税局联合开展电子税务局进商会、进企业活动,开放服务体验。番禺区沙湾商会会长何伟峰感慨地说:“在‘互联网+’的浪潮下,税务机关推行电子税务局是符合发展趋势的。企业经营非常关注成本效益,而电子税务局的推广,实现了企业足不出户就能办税,极大地便利了企业的同时,也大大节约了企业办税的人力、物力和时间成本,降低企业运营成本,让企业有更多时间用于经营发展,进一步激活了企业发展的新活力。”

“原来我们公司一个月要办五六份外管证,要在广东省内主管地和经营地之间来回跑,现在电子税务局上就能直接申请外管证了,再也不用为了一张纸在全省各地到处跑了。”某建设工程公司会计陈先生也欣喜地说。以前为完成一次外出经营活动,纳税人必须到管地和经营地的税务机关申请外经证、报验和预缴税费。如今,足不出户便可“一条龙”办妥外出经营业务。

“‘网路’铺得好,纳税人才能跑得快、跑得稳。” 广州市国税局征管与科技发展处负责人说。下一阶段,国地税将通过 “电子税务局O2O”服务、电子税务局税宣进“产业园”、进“商圈”、进“校园”等一系列活动,让纳税人“愿试、肯用”,形成征纳合力,共同推进税收管理和纳税服务效率的根本性提升。