‌·

东莞实现全国文明城市“四连冠”

来源:羊城地方版     2017年11月15日        版次:DA17    作者:王红虹 文聪

羊城晚报讯 记者王红虹、文聪报道:14日,中国文明网公布了“第五届全国文明城市名单和复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单”。东莞榜上有名,成功荣膺全国文明城市“四连冠”。

今年8月以来,中央文明办按照城市自主申报、省级择优推荐、听取市民意见等评选程序,严谨规范组织第五届全国文明城市评选工作,以实地暗访考察、入户问卷调查和网上材料审核三种方式对166个参评城市进行测评,严格依据参评城市的2015、2016、2017年三年测评总成绩排名,报中央文明委领导批准,提出第五届全国文明城市名单。同时,中央文明办按照城市进行自查、省级审查推荐、中央部委审核、组织复查测评等复查程序,认真做好往届全国文明城市复查工作。

在昨日公布的名单中,89个城市荣获“第五届全国文明城市”,83个城市经复查确认继续保留全国文明城市荣誉称号。其中,东莞市名列“复查确认继续保留荣誉称号的往届全国文明城市名单”,成功实现全国文明城市“四连冠”。

去年以来,东莞共实施300多个文明创建工程项目,签订“门前三包”协议150多万份,企业和群众参与志愿服务超过30万人次,东莞基层文明创建成果受到社会各界的广泛支持和赞誉。

今年,东莞还成立文明创建工作督导检查组,按照“一体化”“全覆盖”的要求,深入全市各镇街(园区)300多条道路、50多个集贸市场以及学校周边、网吧、餐饮店、物业小区、企业以及窗口服务单位等场所开展实地督导检查,对督导发现的问题,及时召开反馈会,制定时间表进行整改落实。