‌·

“双11”你网上抢来的商品真的够实惠吗?不少实体店促销更实惠,令不少人感叹:

商家套路深“剁手族”难占大便宜

来源:羊城地方版     2017年11月15日        版次:DA17    作者:余宝珠

快递公司正将快递邮件入仓

文/羊城晚报记者 余宝珠 图/羊城晚报记者 王俊伟

你“双11”熬红了眼网购抢来的商品到底够不够实惠?面对今年错综复杂的“双11”促销规则,消费者真的拿到了实实在在的优惠吗?羊城晚报记者深入走访发现,面对“双11”的网促大潮,东莞不少实体店也响应推出了各种打折优惠。一些线上线下同类产品销售的品牌产品,线下实体店的促销明显来得更直接些,购买单个产品的话,价格分分钟比线上产品还实惠些。

A

部分商品 线上不如实体优惠

今年“双11”促销规则繁多,玩不转的网民如无法拿到最高促销优惠的话,可能还不如品牌实体店的优惠多。“今年的很多优惠券都是要消费者花钱购买的,算不清账的消费者,买不到实惠产品也不自知。”“双11”期间,家住东莞南城的小张告诉记者,她在网上购买的品牌女装设有“500减50,1000减120”的优惠券,单买一个产品凑不到总额的话,优惠幅度就会缩水。下单买完该品牌数件产品后,小张在该品牌线下的实体店也看到了同类产品的促销活动。店里的销售人员告诉小张,同样是秋冬新品,该品牌在网上的折扣是7折,但在其实体店的折扣则是6.7折,也就是说,一件500元的衣服,实体店其实是要比网店便宜15元的。

记者在采访中也发现,应对“双11”网上大促销,东莞不少大型商场都推出了幅度较大的打折优惠活动,同时商场也对应推出抽奖赠送礼品等活动。“如果对比单件商品的话,不少实体店的衣服价格其实要比网上的便宜。”上周末刚在童装区给孩子购置了几套秋冬衣服的许先生则指出,网上的优惠大多捆绑在一起,还不如实体店来得实惠,而且商场也同样会针对购买金额达到一定数量的顾客作出返利赠送。不少熬夜疯狂网上抢购的“剁手族”大有上当受骗之感,并感叹:“原来都是商家的套路啊!”

同样的情况也出现在超市的日常用品销售上。经常逛超市的阿燕发现,京东超市上的各类纸巾产品其实标价是高于实体超市的价格的,很多时候要享受“买99送50”的实惠就得购买很多不需要的产品,这样,优惠程度不高。

B

“双11”当天东莞快递量爆表

不管你算不算得懂“双11”的那笔实惠账,在“双11”这个剁手节上,东莞广大电商企业和消费者都贡献了不少。来自东莞邮政局的最新预测数据显示,“双11”期间,东莞快递量大幅暴增,不仅“双11”当天的快递量爆表达934万件,接下来这几天的日快递收发量也在800万件左右。

11月14日,在“双11”血拼过去后的第四天,不少在“双11”促销大季下手的消费者,还是拿到了自己心爱的快递。但更多的快递还在派发的路上。东莞市邮政局的数据显示,“双11”当天,东莞邮件、快件处理量高达934.7万件,与去年“双11”当日655万件相比,大幅增长了四成多。根据往年东莞“双11”快递业务旺季情况,初步预计,今年“双11”期间(11月11日至16日),东莞邮政业累计处理的邮件、快件量有望突破5000万件,超过2016年的3652.5万件。

快递集中爆棚,也给派发带来了一定的延时。但记者在走访中发现,随着快递行业的日渐成熟,各个快递品牌公司应对“双11”收发件高峰的能力愈加流畅,对比往常也就延时一到两天而已。“这个期间我们的快递量增加了两到三成,但也加大了人员派送”,来自东莞顺丰的最新消息,为了应对这个快递高峰期,该公司把后勤人员也派到一线去,保障这期间快递的派发延时只有一天左右。另外,记者也发现,包括申通等快递公司也借助“邻居快帮”、“丰巢”等派送模式,在派发速度上也大幅提升了不少。