‌·

道滘 借势城市品质提升推动转型升级

来源:羊城地方版     2017年11月15日        版次:DA17    作者:余晓玲 刘应林 叶月琼

大岭丫水岸枫林

文/图 羊城晚报记者 余晓玲 通讯员 刘应林 叶月琼

11月8日,东莞市道滘镇召开城市品质三年提升计划动员大会,全面部署该镇城市品质三年提升计划。结合道滘实际,该镇系统梳理了城市建设十大工作任务共100多个项目,力争通过三年时间全面提升城市品质,为融入粤港澳大湾区建设、推动道滘转型升级与全面振兴提供有力支撑。

道滘镇委书记谢卫东表示,将提升城市品质摆在全镇工作突出的位置,明确用三年的时间,切实改变城市形象,提升城市品质,最终推动经济社会的全面发展。

蔡白湿地公园景观

100多个项目助推城市升级

目前,该镇已制定《道滘镇城市品质三年提升计划实施方案》,核心任务为“一治三建六优化”。其中,一治为综合治理水环境,三建为建设城市亮点工程、建设美丽幸福村居、建设科技创新走廊,六优化则包括优化城市规划布局、优化城市产业结构、优化城市交通路网、优化中心城区形象、优化公共设施配套、优化城市管理机制,共十大工作任务100多个项目。通过完善城市建设项目统筹平台和实施机制,道滘力争打造成为承载能力较强、文化内涵丰富、城市特色鲜明、宜居宜业宜游的岭南水乡文化名镇。

“城市品质的高低,决定着一个地方承载力和竞争力的强弱,更关乎到一个地方的社会和谐稳定。”谢卫东表示,接下来,道滘将突出抓好规划引领、产城融合、功能配套、生态建设、精细管理五方面工作,让这些工作落到实处,真正推动城市品质提升。

明年6月前建成一批示范项目

按照要求,道滘镇制定了城市品质三年提升计划的阶段目标。其中力争2018年6月前建成一批试点示范项目,形成可借鉴、可推广的经验,并逐步在全镇铺开。至2019年年底,全镇城市品质提升取得显著成效。

据相关负责人透露,明年该镇将重点抓好道滘门户景观提升示范工程——广深高速道滘出入口景观升级改造工程、中心区街道提升示范工程——振兴路景观提升工程、道滘农业主题公园建设示范工程——蔡白北岛项目建设工程、旧中心区景观提升示范工程——厚德河一河两岸升级改造工程、莞惠城轨周边道路整治示范工程——水乡大道沿线整治提升工程等五大重点工程。而且,每个项目都明确了责任部门和分管的镇班子成员,切实在组织领导、协调配合、资金保障、监督考核、宣传引导等方面加强保障,着力打造一批有亮点、有特色的工程项目。

塑造“水围城绕”城市特色

道滘镇全镇面积54.41平方公里,水域面积占比21.8%,辖区有四条较大河涌,河涌数量共42条,河涌总长度50公里。治水,成为了道滘城市品质三年提升计划的首要工作之一。

该镇结合建设“魅力小镇,和美水乡”的发展目标,重点以水环境综合整治为抓手,全面改善和优化水环境质量,营造宜居水乡优美环境,塑造道滘“城在水中,水围城绕”的城市特色。

为打造这一特色,该镇将重点抓好厚德河等重点河岸升级改造,加强一河两岸的休闲设施、人行绿道、河岸绿化等方面的提升;大力推动内河涌整治,加快整治清理全镇洗砂场、堆砂场,加大对沿河建筑的管理力度,建立长效管理机制,逐步推进沿河建筑整治,在堤围管理范围内不准新建建筑物,拆除临时建筑物,进行河段升级。同时,完善水利工程建设。推进海绵城市建设,完善水利防洪设施,加快截污次支管网建设,加快水系普查和排水排污系统普查,推动内涝整治工程等。

“城市兴则经济兴,城市好则群众好,城市强则道滘强。”谢卫东强调。下来,各级各部门务必扎实抓好城市品质三年提升计划各项工作,努力以城市品质的大提升推动群众生活的大改善,以城市品质的大提升推动经济发展的大提速,加快推动道滘的全面振兴。

“全民学艺”提升全民素质

道滘镇在提升城市品质方面还注重文化内涵的丰富。为了提升镇公共文化服务水平,提高群众文化艺术修养,今年,道滘镇创新推出“全民学艺”公益培训。活动以政府为主导,发动社会力量积极参与,面向全镇群众尤其是低收入群众、困难新莞人群众和农村贫困群众免费开展文化艺术培训,旨在培养群众文化艺术技能和提高他们的素质修养。

实施“全民学艺”市民素质提升工程,一方面丰富了群众的日常文化生活,另一方面也提高了群众的文化素质。道滘文广中心表示,希望通过开展一系列惠民的“全民学艺”公益培训活动,不断地积累和创新,实现文化为民、文化惠民的最终目的。