‌·

中山大学第五届国际青年学者论坛在深举行

中大深圳校区预计明年9月投入使用

来源:羊城地方版     2017年12月26日        版次:ZA17    作者:沈婷婷 林勉生

羊城晚报讯 记者沈婷婷、通讯员林勉生报道:近日,中山大学第五届国际青年学者论坛暨2017年度中山大学国际青年学者深圳论坛在南山区举行。此次论坛旨在通过主题大会、学科专题论坛、院系分论坛、青年人才学术交流等方式,集聚海内外优秀青年学者,聚焦学术前沿、追踪学术热点,为深入了解中大和深圳提供平台,为中大建设世界一流大学和服务深圳经济社会发展贡献智慧。

在中山大学第五届国际青年学者论坛暨2017年度中山大学国际青年学者深圳论坛主题大会上,中大常务副校长孙冬柏介绍了中大深圳校区的建设历程,表示深圳校区建设是中山大学一流大学建设的重中之重。中大深圳校区将布局发展医科和新型工科,医工融合,重点对接区域经济社会创新发展需要,使之成为支撑引领深圳经济社会发展,辐射港澳及亚太地区的高层次创新人才重要培养基地。

据介绍,中山大学深圳校区将建成一所综合性大学,主要发展医科、工科、文科和理科四大学科群。其中,医科学科群包括临床医学、基础医学、公共卫生以及药学,工科学科群则包括生物医学工程、智能制造与控制、电子与信息工程、材料学、能源与动力、航空航天、环境科学、建筑与土木工程等,理科学科群则包括数、理、化和生命科学,文科学科群包括文、史、哲以及商学。学校办学规模约为2万人,预计于2018年9月开始投入使用。