‌·

去年超七万妇女免费“两癌”筛查

来源:羊城地方版     2018年01月12日        版次:DA17    作者:文聪

羊城晚报讯 记者文聪报道:乳腺癌和宫颈癌是严重危害女性健康的两大杀手,东莞近年来推出了妇女“两癌”免费筛查这项惠民工程。记者11日从市卫生和计生局获悉,去年完成筛查的妇女共计70701人,超额完成年度目标数。

据了解,在东莞女性死亡率最高的癌症中,乳腺癌和宫颈癌位居前列。女性接受“两癌”检查,不仅可以早发现、早治疗、早干预,发病率也可减少50%。自2015年第二轮妇女“两癌”免费检查项目实施以来,全市各镇街(园区)加强组织领导,强化宣传发动,妇联、卫计局等部门密切配合,市妇儿工委办深入基层督导,多措并举,切实提高妇女群众参检率,提高广大妇女健康水平。

去年全市的“两癌”筛查目标数是7万人。据统计,截至去年12月31日,已完成70701人,超额完成目标数。至此,第二轮“东莞市妇女两癌检查项目(2015-2017年)”共完成218701人。

根据相关政策,本轮“两癌”免费筛查已经结束,但没有及时接受筛查的女性朋友也不要着急,按照市卫生和计生局的通知,自2018年1月1日起,38家项目实施机构暂停提供免费两癌检查服务,待“东莞市妇女两癌检查项目(2018-2020年)”实施方案出台后,将进行第三轮东莞市妇女“两癌”检查项目。