‌·

高埗

“六个提升” 开启融入城区新篇章

来源:羊城地方版     2018年01月12日        版次:DA17    作者:谢颖

打造靓丽河岸景观区

“倍增+创新”增强发展后劲

综述

“在高端产业发展上要有新提升,在美丽高埗建设上要有新提升,在社会和谐善治上要有新提升,在繁荣文化事业上要有新提升,在乡村振兴战略上要有新提升,在全面从严治党上要有新提升”。近期,高埗镇委、镇政府决策者发出的铿锵之声,“六个新提升”已经成为在新时代里观察新高埗的一扇窗口。

根据东莞市园区统筹片区联动协调发展战略,高埗镇已纳入城区片区,未来该镇将迎来更为广阔的发展机遇。

成绩单

前三季度生产总值过百亿元

外贸进出口同比增长30.9%

2017年以来,高埗镇大力推进企业“倍增计划”,强化招商选资,突出创新驱动发展,推进重大项目发展,促进了该镇经济持续发展。

2017年前三季度,高埗镇实现地区生产总值100.81亿元,增长6.3%;1-10月规模以上工业增加值70.44亿元,增长5.0%;固定资产投资总额11.96亿元,增长5.1%;社会消费品零售总额24.18亿元,增长7.4%;税收总额16.06亿元,增长13.7%。

1—10月份外经贸成绩尤为喜人,在外贸进出口方面,实现进出口总额156.94亿元,同比增长30.9%,完成本年任务目标的103.4%,在全市按完成进度排名第三。

其中出口总额117.04亿元,同比增长43.4%,完成本年任务目标的116.3%,在全市按完成进度排名第一。利用外资方面,实际外资金额1559万美元,同比增长107.0%,完成本年任务目标的113.7%,在全市按完成进度排名第二。

“倍增+创新”双引擎 为发展注入动力

要增强经济发展后劲,集约与创新双轮要齐转。

2017年以来,高埗镇加大闲置土地、废旧厂房、分租式厂房的统筹力度,由政府统一规划、统一开发、统一招商。

尤其是裕元厂三大厂区总闲置建筑面积仍有67.5万平方米,闲置率为44%。为妥善处理裕元厂房空置问题,新一届党委政府通过多种渠道与裕元集团台湾总部高层商讨空置厂房盘活计划并取得了实质性共识,未来可拓宽更大的经济发展空间。

在“倍增计划下”,高埗镇加强政策推动,落实《高埗镇实施重点企业规模与效益倍增计划行动方案》和《高埗镇创新驱动发展专项资金奖励办法(试行)》;镇财政每年安排1500万元,5年共安排7500万元作为倍增计划和创新驱动专项资金,助推企业倍增发展。

2017年1—10月,24家市、镇级倍增试点企业完成总产值122亿元,增长5.7%,规上工业增加值33.9亿元,占全镇规上工业增加值的48.1%,同比增长3.9%。

在招商工作上,自2016年换届以来,高埗镇新成立了高埗镇招商选资工作领导小组和招商办,统筹全镇招商选资工作,制定了《高埗镇招商项目准入及奖励实施方案(试行)》,以高效益、高税收、无污染作为准入条件。目前,累计接洽项目有61宗,项目投资额从1000万元到18亿元不等。

2017年,高埗镇以创新驱动为抓手,深入推进高新企业“育苗造林”、科技企业孵化器“筑巢引凤”等行动计划,鼓励企业开展科技创新。

目前,高埗镇经国家认定的高新技术企业已达28家,高新技术企业培育库入库企业17家。星宇、顺力和宝信等3家企业在新三板挂牌上市,填补了高埗镇新三板的空白。

2017年东莞市创新驱动发展考核,高埗镇排全市21名,较去年上升9名。

水污染治理攻坚战 建靓丽河岸景观区

作为城区片区的新一员,今年初,东江梨川大桥通车后,高埗镇地理区位优势和发展潜力正在凸显。围绕“一环、三轴、五区”发展战略和工作思路,高埗全力推进“一环亲水绿道”、截污次支管网、中心涌水环境、“美丽幸福村居”等基础设施工程建设,构建现代城市形态,展现优质城市风采。

高埗镇是典型的岭南水乡,水资源禀赋优势明显,共有44条内河涌,总长度约68公里。近年来,镇内河涌水质污染现象不断加剧,截污工作非常紧迫。根据《高埗镇排水专项规划》,全镇规划建设21.45公里截污主干管网、约102公里截污次支管网。

高埗全面打响水污染治理攻坚战,把截污次支管网建设作为现阶段的主战场。目前,第一批次工程已基本竣工,第二批次正在加快施工,第三、四批次按照进度表全力推进前期工作,绝不拖全市后腿。

在加强河涌综合整治上,高埗镇深入开展全面推行河长制工作,在全镇48条河道安装“河长制”公示牌;制定《高埗镇全面推行河长制工作方案》,由党委书记为“第一总河长”,镇长为“总河长”,由分管水务工作党委委员担任“副总河长”,流经各村(社区)的河道,分别由各驻村领导担任“镇级河长”,村(社区)党工委书记担任辖区内河涌“村级河长”,进一步明确各村(社区)内河涌整治的任务、目标及责任分工。

未来高埗还将进一步学习借鉴周庄、杭州西溪湿地公园“小桥、流水、人家”水乡风情的景观设计,将中心涌沿线打造为靓丽的河岸景观区。

提升城市软实力

增强市民获得感

除硬件设施外,城市软实力同样是提升一个地区竞争力的关键,是增强市民的获得感、幸福感和安全感的抓手。

因此,高埗镇坚持把营造良好的法治、教育和文化环境作为提升城市软实力的支撑。打造良好的城市软实力是高埗融入主城区的重要抓手。

对于前来高埗投资创业办事的商人,高埗人做到“三不”:即不需要请客吃饭、送礼;不需要走后门找熟人;不需要找领导特批。

对于镇企业外籍高管及国内优秀人才子女的教育需求,高埗镇正与国际著名教育机构——新加坡伊顿教育集团加强投资办学洽谈事宜,争取伊顿集团在高埗筹办一所高质量的国际学校,解决企业人才的后顾之忧。

同时,在高埗镇继续深入实施文化兴镇战略,将红色文化、孝义文化、法治文化、大桥文化、龙舟文化、曲艺文化、茶文化、陶瓷文化整合为高埗镇亮丽的文化名片,增强了城市的凝聚力、归属感和幸福感。

在全力推进城市品质三年提升计划上,重点开展中心城区强化、魅力小城建设、交通设施提升等多个领域建设,通过实施“强心”战略、环境提升战略、功能提升战略、精细化管理战略,努力构建现代城市形态,展现优质城市风采,让广大群众拥有更多的幸福感、获得感。

未来,高埗镇将继续发扬“敢为人先”的精神,切实把学习宣传贯彻党的十九大精神与推动全镇各项中心工作紧密结合起来,奋力在更高起点上实现更高水平发展,率先迈上基本实现社会主义现代化新征程,努力将高埗建设成东江河畔新花园。(谢颖 文/图)