‌·

2018年度规章制定计划出炉

住宅配建教育设施、过期食品监管、既有住宅加装电梯等都将列入

来源:羊城地方版     2018年02月02日        版次:FA17    作者:张闻 常凯

羊城晚报讯 记者张闻、通讯员常凯报道:2月1日下午,佛山市法制局召开新闻发布会,发布佛山市2018年度规章制定计划,并进行说明。在法规中,市民颇为关注的《佛山市新建城镇住宅区配套教育设施管理办法》计划在6月由佛山市国土规划局报送。

2018年,佛山市法制局建议确定3项规章制定项目、2项规章预备项目、5项法规计划建议项目作为佛山市2018年度立法工作计划。其中,3个规章制度制定项目分别是《佛山市新建城镇住宅区配建教育设施管理办法》、《佛山市户外广告管理办法》、《佛山市危险化学品安全管理规定》。2个预备项目分别是《佛山市临过期和过期食品监督管理办法》、《佛山市既有住宅加装电梯管理办法》。

据佛山市国土规划局相关负责人表示,新的《佛山市新建城镇住宅区配建教育设施管理办法》将对小区幼儿园、小学、初中的配套建设作出规范。不过,由于小学、初中占地较大,一些具体问题还在研讨中,预计该办法6月份可完成起草,力争在年底完成立法。《佛山市既有住宅加装电梯管理办法》将明确既有住宅加装电梯的条件和范围,协调高层住户和低层住户的利益冲突,规定加装电梯必须充分征求全体业主的意见;确定对低层住户的补偿机制。