‌·

近三年 东莞全民义务植树约1057万株

来源:羊城地方版     2018年03月13日        版次:DA17    作者:秦小辉

羊城晚报讯 记者秦小辉报道:3月12日是一年一度的植树节。东莞各镇街相继举行植树绿化活动。记者从东莞市林业局获悉,过去三年,东莞全市通过开展全民义务植树活动,累计植树约1057.56万株,参加植树人数约281.56万人次,义务植树尽责达98%。

记者获悉,上周末,东莞道滘、望牛墩以及东莞市妇女儿童活动中心等相继举行植树绿化活动,吸引了不少市民带着小朋友积极参与到爱绿、护绿的队伍中。

而这只是东莞市近年来全民义务植树的一个缩影。据市林业局提供的数据显示,过去三年,东莞全市通过开展全民义务植树活动,累计植树约1057.56万株,参加植树人数约281.56万人次,建设义务植树基地84个,面积1.01万亩。义务植树尽责达98%。

其中,大力推动乡村绿化美化示范点建设成为推进绿化东莞大行动的重要举措。市林业局表示,近年来,东莞通过鼓励镇村建设休闲游憩绿地、环村风水林带、营区绿化景观等项目,努力打造一村一品、一村一景、一村一韵的魅力生态乡村。数据显示,过去三年,通过苗木下乡方式支持洪梅、万江、桥头、大岭山、东坑等镇建成乡村绿化美化示范点93个,种植樟树、秋枫、白玉兰等乡土阔叶树种约3.91万株。

“每逢阳春三月,市民义务参加植树造林已经成为一种自觉,一种风尚。”东莞市林业局相关负责人近日告诉羊城晚报记者,今年,市林业部门仍将通过拆迁补绿和见缝插绿等方式开展植树绿化活动。

此外,市林业局还表示,今年,市林业部门还计划开展水源涵养林改造3600亩,幼林抚育1.5万亩,抚育生物防火林带301公里,继续在全市水源涵养林改造项目中推广珍贵树种种植。全力推进乡村绿化美化工作,全面完成苗木下乡和种植验收等各项工作。