‌·

民生热点

行政中心广场102个充电桩向市民开放

来源:羊城地方版     2018年06月14日        版次:DA17    作者:

启用102个充电桩向市民开放

羊城晚报讯 记者谢颖摄影报道:6月13日,2018年东莞市公共机构节能宣传周系列活动暨市行政办事中心充电桩启动仪式举行,东莞首个公共机构充电桩项目正式启用,分布于市行政中心广场周边的102个充电桩向广大市民群众开放使用。

102个充电桩向市民开放

住在南城的市民刘小姐长租了一辆新能源汽车上下班,据她介绍称,平时充满一次电就能跑400公里,充电一次才花费一百多电费,比开汽油车省了不止一半。但让她为难的却是现在东莞充电桩的缺乏。

昨日,随着东莞首个公共机构充电桩项目正式启用,刘小姐又多了一个充电新去处。

记者了解到,根据“十三五”公共机构节能重点工作安排,按照全市打响蓝天保卫战的部署,东莞市机关事务管理局会同市供电局在市行政办事中心停车场开展了全市公共机构首个充电桩建设项目,该项目共投资800万元,首批共建设了102个充电桩。

东莞市机关事务管理局副局长苏淑青介绍称,这批充电桩主要分布在展览馆、会议大厦、行政办事中心东西楼。

“选址的这些地方都是市民活动比较密集的地方,希望启动仪式可以对推动全市节能汽车使用起到积极作用,为全市蓝天保卫战做出积极贡献。”东莞市供电局介绍称,这批充电桩正是按照“平台+充电网络”的布局解决电动汽车“找桩难、充电难”的难题,为东莞市新能源汽车行业发展与市民绿色出行提供助力。

目前,东莞供电局在全市已建成充电站53个、充电桩301个,覆盖了全市33个镇区。

充电桩进小区仍存难题

记者了解到,随着新能源车及共享新能源车在东莞的大力推广和普及,不仅市供电局,还有不少充电桩生产企业和运营企业都在东莞紧密布局。

众帮新能源的工作人员介绍称,该公司开发的充电桩除了快充和慢充外,现还有家庭版,价格仅在一两千元左右,可以安装在自家车库或是小区车库内。

“现在小区业主对于充电桩的需求很大,我们公司产品的问询度也很高。”但她也坦言在进小区时遇到了一些困难,安装必须经过小区物业同意,有的小区物业从安全角度考虑,不同意个人申请充电桩,这就容易导致一些消费者放弃购买。

前段时间,东莞市电动汽车充电设施建设运营管理办法正面向公众征求意见,今后不仅新建的住宅小区、旅游景区等场所将建充电设施,已有的公共停车场也会逐步加装充电桩。

同时,东莞已有一些大型的商业区、商场早早布局充电桩。“比如星河城就有2个快充3个慢充,还有康帝酒店、长安国际酒店等,可以说随着共享汽车的普及,越来越受关注。”众帮新能源介绍道。

而另一家新能源企业则告诉记者,他们目前已经在东莞石龙、清溪等镇开展新能源充电桩的整体规划布局,包括小区、商业、旅游等整体规划,未来新能源将有飞跃性发展。