‌·

东莞松山湖率先开展“证照分离”改革,为东莞唯一试点

全市首张《小餐饮备案凭据》发出

来源:羊城地方版     2018年06月14日        版次:DA17    作者:余晓玲

羊城晚报讯 记者余晓玲报道:6月13日,东莞松山湖“证照分离”改革试点启动仪式举行,现场颁发了第一张《小餐饮备案凭据》,标志着松山湖高新区作为全市唯一试点正式启动“证照分离”改革工作。

力破企业“准入不准营”等问题

据松山湖相关负责人介绍,“证照分离”,是指除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益之外,把能分离的许可类的“证”都分离出去,分别予以取消或改为备案、告知承诺等管理方式,对暂时不能取消也不适合采取告知承诺制的行政许可事项,进一步优化准营管理,加强事中事后监管。“证照分离”改革将着力破解问题,优化政府服务和营商环境,推动政府把更多精力从关注事前审批转到事中事后监管上来。

松山湖作为目前全市的唯一试点,将全面清理规范各类涉企行政许可等事项,通过直接取消一批、改为备案一批、实行告知承诺制一批以及优化准营管理、加强事中事后监管等方式,进一步破解企业“办照容易办证难”、“准入不准营”的突出问题。

以前30天办理的证现仅需1天

13日,准备在松山湖高新区开办餐饮店的李小姐,就马上享受了“证照分离”改革的新政策红利,在现场办理了自己餐饮店的经营许可,为餐饮店的即将顺利开张营业做好了准备。李小姐告诉记者,自己的店位于松山湖一小区内,准备经营甜品等。

记者在现场采访得知,以往面积为50㎡以下的小餐饮要取得食品经营许可,经营者需在取得《营业执照》后,凭《营业执照》到食药监部门申请办理《食品经营许可证》,食药监部门在收到许可申请后,会在20个工作日内进行现场核查并根据现场条件作出许可决定,加上《营业执照》的办理时长,整个流程通常需要10-30个工作日不等。现在实施小餐饮备案制后,经营者仅需提交备案登记表、产权证明、身份证明、相应的设备设施布局及操作流程、承诺书等资料,不再需要经过食药监部门现场核查,食药监部门当场发放《小餐饮备案凭据》,经营者在1个工作日内就能取得食品经营许可。

“审批改为备案后,对于经营者而言整个办事流程不但环节简化了,而且时间也缩短了,从而有效地降低了经营成本。部门接下来要尽快熟悉业务保证工作效率,同时要加强后期监管。”市食品药品监督管理局松山湖分局负责人介绍道。

确定129项事项作为改革事项

据记者了解,此次松山湖“证照分离”改革试点共包含129项行政许可事项,涉及省级以上事权、省市共同事权、市级独有事权。

其中,直接取消审批5项。对市场竞争机制能够有效调节、行业组织或中介机构能够有效实现行业自律管理的事项,松山湖将取消行政审批,允许企业直接开展相关经营活动。包括药品广告异地备案、医疗机构放射性药品使用许可(一、二类)、因私出入境中介机构资格认定(境外就业、留学除外)、出版物出租经营备案、公共汽车和电车客运车辆营运证核发(区县许可事项)。