‌·

北理莫斯科大学 首招博士生

来源:羊城地方版     2018年06月14日        版次:ZA17    作者:沈婷婷

羊城晚报讯 记者沈婷婷,通讯员崔健、王赟峰摄影报道:6月13日,深圳北理莫斯科大学举行校园开放日活动(见上图)。记者获悉,今年“深北莫”计划在广东、山东、安徽、福建、湖南、陕西、黑龙江、四川等9个省(直辖市)招收130名国内学生以及25名国际生,还将首次招收博士生。

深圳北理莫斯科大学是全国第一所采用俄语教学的中外合作大学,也是第一所引进俄罗斯优质高等教育资源的中外合作大学。据悉,该校今年在广东等9省市招收130名国内学生以及25名国际生,所有课程采用“小班教学,双语教学”模式,针对人才培养方案专门设计俄语语言学习的教学方案,并为学生量身定制富有教学特色的俄语教学大纲和教材,同时坚持本科生英语教育。学生既懂俄语,又精通专业,同时还通晓中俄两国人文文化,将成为适应“一带一路”建设发展的专门型人才。

深圳北理莫斯科大学相关负责人介绍,学校对报考该校本科的高中毕业生,没有俄语水平的要求。学校测试中的俄语学习能力测试主要是对语言学习能力的测试,不是对俄语语言水平的测试。学生入学后第一年的俄语教学,由莫斯科大学多年从事对外俄语教学、经验丰富的教师执教,通过暑期强化培训、集中连续性俄语学习、灵活多样的语言实践等各种方式,帮助学生尽快达到使用俄语学习的基本水平。2017年学校招收的所有中国籍本科学生均为俄语零基础学生。

记者了解到,占地500亩的永久校区已经进入最后的装修阶段,今年入学的新生将在过渡校区学习一年后,于2019年搬入一个具有俄罗斯风情同时能够体现中国园林特色的永久校区。