‌·

“防艾”微电影走进大学校园

来源:羊城地方版     2018年06月22日        版次:DA17    作者:文聪

羊城晚报讯 记者文聪报道:由于对艾滋病认识的缺乏,近年来感染人群呈现年轻化趋势。20日晚,《向着明亮那方》微电影观赏会在东莞理工学院城市学院举行,活动通过艾防专家支招、互动交流的方式,使年轻学子们加深了对艾滋病的认识和防范意识。

据了解,艾滋病是由艾滋病病毒引起的一种严重传染病,共有性传播、血液传播、母婴传播等三种传播途径。艾滋病病毒侵入人体后破坏人体的免疫功能,使人体发生多种难以治愈的感染,甚至肿瘤,最终导致死亡。数据显示,东莞目前的艾滋病毒感染者和艾滋病病人以青壮年居多,老年组和青少年组报告病例逐年增加,传播模式以性传播为主,男男同性传播快速上升。

石龙镇推出的微电影《向着明亮那方》正是聚焦这些重点人群,电影主要讲述了一个高三男生因对性与爱的好奇且缺乏认知染上了艾滋病,并描述了主人公患病后家庭、医院、社会对他构建的支持系统。此部微电影作为石龙镇推广生命教育的重要载体,把防艾宣传融合到高中和高校的心理课程里,与学校合作,举办电影观影会、专题宣传、座谈培训,提前对高中生、大学生此类高发人群进行预防教育,提高学生的自我保护、自我防范意识和能力,教会他们自觉抵制不良诱惑、学会自尊自爱。