‌·

10宗商住地近期“开闸”入市

来源:羊城地方版     2018年07月12日        版次:DA17    作者:秦小辉

羊城晚报讯 记者秦小辉报道:11日,记者从东莞市国土资源局获悉,近期将公开出让20宗地块,其中商住地块达到10宗,合计占地面积59.67万平方米。如此集中出让商住地,让不少业内人士“震惊”,这也吸引了各大房企关注的目光。业内人士表示,这些商住地集中入市将极大地释放市场对商住地的需求。

11日,在东莞市公共资源交易网上,WG012-WG019共8宗商住地排成一列小长队等候出让。这种集中出让商住地的现象在今年可是首次。

数据显示,整个上半年,东莞土地市场共推出17宗商住地,其中,通过招拍挂共推出了9宗商住地,通过旧改协议出让8宗,多位于滨海片区和水乡片区、临深片区。本次通过网上招拍挂集中推出8宗商住地,业内人士表示,上半年通过招拍挂推出商住地月均才1.5宗,商住地市场供需矛盾突出。而接下来的8宗商住地将在7月-8月两个月入市,这将极大地释放市场对商住地的需求。

据了解,在本次预出让的10宗商住地中,位于虎门金洲社区、麻涌华阳村、常平横江厦村、洪梅梅沙村及南城建设路南侧等五宗商住地占地面积均达到2万平方米以上。其中,位于南城建设路南侧地块(R5商混合用地)占地面积最大,达到67476.65平方米;其次为洪梅梅沙村商住地,占地面积达到43560.56平方米,占地面积最小的为樟木头樟罗社区商住地,仅2446.22平方米。

根据东莞中原战略研究中心监测统计,东莞2018年住宅下半年预计供应约297万平方米,同比下降约48%。